Новогодний фрукт: на западе Грузии начался сбор мандаринов

12:28 22/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Новогодний фрукт. На западе Грузии начался сбор мандаринов. Ароматные плоды уже ждут в странах Содружества. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе оценил урожай и поучаствовал в сборе цитрусовых.

Для жителей Кобулетского района Аджарии каждый солнечный день на счету. Собирать мандарины в дождливую погоду нельзя – плоды сгниют прямо в ящиках. У одних фермеров сады во дворе, другим приходится проделывать путь до участка. В любом случае, без помощников не обойтись.

«Я и мои друзья помогаем собирать урожай тем, кто не справляется. Для нас хороший заработок, а для тех, у кого больше десяти тонн, – возможность быстро собрать урожай, без потерь», – указал местный житель Ниго Цезаришвили.

День работы на участке – 20 долларов дохода. За сезон можно заработать около тысячи, если не лениться. Но и конкуренция тоже большая. На сбор цитрусовых в Аджарию приезжают и из других регионов.

«Например, в прошлом году урожай не удался. Поэтому мы справились своими силами. На этот раз мы довольны урожаем. Мандаринов много. На приемных пунктах за один килограмм дают от 25 до 30 центов», – отметил местный житель Ираклий Гогитидзе.

То чувство, когда ты почти в Европе

За оранжевые платят зелеными. Килограмм мандаринов высшего сорта можно реализовать за доллар. За отборными плодами покупатели приезжают на большегрузах и увозят всю партию.

«Вкусные. Все хотят грузинские мандарины. Везу 20 тонн. Правда, в Казбеги очереди», – рассказал водитель фуры Дмитрий Журавлев.

Грузинские мандарины ждут в России, Беларуси, Армении и других странах Содружества. Фермеры Аджарии в этом году рассчитывают собрать почти 40 тысяч тонн. А еще на подходе плоды из Гурии и Самегрело. Те мандарины, что не удались, тоже не пропадут. Пойдут на соки, джемы и варенья.

comments powered by HyperComments