Чудо-перец: ученые из Петербурга работают над лекарством от COVID-19

11:45 22/11/2021

Победить коронавирус. Ученые из Санкт-Петербурга нашли вещество, которое не дает инфекции проникать в клетку человека. В лаборатории побывала корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Российские ученые создали лекарство от всех штаммов коронавируса

Вещество пиперин содержится в черном перце. Именно оно отвечает за остроту и жгучий вкус. А еще этот алкалоид оказался способен блокировать проникновение коронавируса в клетку.

«Пиперин представлен на оранжевом графике. График демонстрирует, что у нас не происходит слияния между условно вирусными частицами и условно клеточными единицами», – указал младший научный сотрудник Института цитологии Российской Академии наук Егор Шекунов.

Каждая клетка в организме окружена мембраной. Вирус тоже. Заражение происходит, когда оболочки сливаются. Пиперин такого соединения не допускает. Но ученые предупреждают: скупать перец не стоит.

«Концентрации, с которыми работали наши коллеги, довольно высокие. При поедании черного перца в качестве специи они не могут быть достигнуты», – подчеркнула главный научный сотрудник Института цитологии Российской Академии наук Ольга Остроумова.

К исследованиям подключился и Институт эпидемиологии имени Пастера. Там изучили, как пиперин влияет на размножение вируса ковида, если тот уже попал в клетку.

«Если пиперин добавить в клеточную культуру с вирусом, то вирус растет хуже. Но ведь клеточная культура – это совершенно не модель человека. От клеточной культуры до аптечной полки у препарата очень длинный путь, и необязательно это будет пиперин», – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Зарубаев.

Его ученые, конечно, не отвергают, но при создании нового лекарства от ковида ставку делают на синтетические соединения. Их проще стандартизовать, то есть добиться, чтобы каждый раз состав получался одинаковым.

Коллеги из других стран заинтересовались результатами исследования петербургских ученых. Статья о возможностях пиперина уже опубликована в авторитетном научном журнале «Биомедицина».

comments powered by HyperComments