Симба дома: как спасенный в России лев обживается в Африке

12:26 22/11/2021
животные, млекопитающие, лев, хищник, фауна, кошка, грива, сафари, африка, дикая природа,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Полакомился мясом и погрыз видеокамеры – так лев Симба отпраздновал окончание своего карантина в Танзании. Спасенного в Челябинске хищника, который теперь живет в Африке, торжественно выпустили в просторный вольер. О новой жизни царя зверей узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Симба на свободе. Две недели карантина позади и теперь хищник привыкает к своему новому дому. «Симба хаус» – так здесь называют его территорию. Она в два раза больше, чем весь приют «Спаси меня», где льву помогли.

«Мы к этому шли, мечтали об этом. Это мечта любого зоозащитника, чтобы судьба животного имела продолжение», – сказал ветеринар, основатель фонда «Спаси Меня» Карен Даллакян.

История Симбы стала известна в марте прошлого года. Львенка с поломанными лапами выбросили на улицу фотографы-живодеры, когда он больше не мог работать. Зоозащитники подобрали и вылечили малыша. А затем совместно с «Русской медной компанией» развернули проект по возвращению Симбы на родину. Меценаты полностью оплатили строительство вольера, спецборт для транспортировки кошки до Танзании, а также содержание животного.

«У нас высветилось несколько стран: Кения, Намибия, много было в ЮАР. И под финал появилась Танзания. Так случилось, что мы выбрали Танзанию по многим факторам», – отметила зоозащитник Юлия Агаева.

Теперь у царя зверей по-настоящему царские апартаменты в естественной среде: две комнаты и даже собственная кухня. Оттуда хищнику ежедневно приносят семь килограммов отборного мяса. Также на территории «Симба хауса» специально высадили деревья, соорудили смотровую площадку и бассейн. Плавание полезно для поврежденных лап.

«Это очень хорошо, что Симба прилетел именно сюда. Это африканское животное. И по условиям, по климату ему, конечно, лучше находиться здесь, в нашем реабилитационном центре», – сказала директор реабилитационного центра Kilimanjaro Animal Crew Элизабет Стегмайер.

Вместе с Симбой в Танзанию прилетела и его подруга – леопард Ева, которая тоже нуждалась в помощи. От животного сразу после рождения отказалась мать. Сейчас на генетической родине Ева чувствует себя хорошо, но в вольер ее пока не выпускают. Как только придут результаты анализов, кошки снова встретятся.

«Это отличная история спасения. Такие кошки должны жить именно в Африке. Поскольку Симба инвалид, мы не можем его выпустить в дикую природу, но он будет под нашей защитой. И эта история дает надежду», – считает специалист по конфликту между дикой природой и человеком природозащитной организации «Destination 255» Карэл Верхоев.

Спасители животных Карен и Юля условиями для животных остались довольны. Теперь обещают навещать своих подопечных. За время спасательной операции они стали для кошек настоящими мамой и папой.

comments powered by HyperComments