Нейробиологи создали детектор лжи, определяющий неправду по лицу

07:54 22/11/2021
Нейробиологи создали детектор лжи, определяющий неправду по лицу

Нейробиологи из Тель-Авивского университета создали детектор лжи, который может определять неправду по лицу. Система способна видеть, когда люди лгут в среднем в 73% случаев, говорится в журнале Brain and Behavior.

«В пандемию все тайное стало явным»
Для «обучения» детектора распознавать ложь пригласили 40 добровольцев, которые либо врали, либо говорили правду. Носимые электроды «измеряли» движения лицевых мышц, после чего в дело вступал специальный алгоритм, который научился распознавать шаблоны в выражениях лиц людей.

Как проходил процесс: два человека сидели лицом друг к другу, к ним были присоединены электроды. Один из них был в наушниках. Он повторял услышанное слово или говорил что-то другое, чтобы специально ввести в заблуждение своего партнера, который пытался их услышать. В этот момент исследователи записывали активность лицевых мышц участников, когда они слушали, говорили и отвечали.

Эксперименты показали, что среди участников люди демонстрировали различные показатели «намеренного вранья». Некоторые люди активировали мышцы щек, когда лгали, в то время как другие подергивали мышцами около бровей.

Отметим, что идею о том, что настоящие эмоции видны на лице лжеца, выдвигал еще Чарльз Дарвин. Он увлекался психологическими экспериментами. И в 1872 году заявил, что «мышцы лица, наименее послушные воле, иногда сами по себе выдают легкие и преходящие эмоции».

Ранее российские ученые разработали детектор лжи, который распознает обман по голосу человека.

comments powered by HyperComments