В Центре имени Гамалеи спрогнозировали сроки регистрации лекарства от COVID-19

21:23 21/11/2021
ФОТО : Михаил Метцель/РООL/ТАСС

Лекарство для лечения коронавируса на основе моноклональных тел может получить одобрение в ближайшие пять месяцев. Об этом рассказал заместитель главы Центра имени Гамалеи Денис Логунов на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в Ново-Огареве. Президент в свою очередь рассказал, что хорошо чувствует себя после проведенной сегодня ревакцинации, передает «МИР 24».

«Сегодня по вашей рекомендации, по рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку – «Спутником лайт». Это уже называется ревакцинация. И в этой связи – мы-то с вами встречаемся не так часто, но регулярно, во всяком случае с руководством института я разговариваю регулярно, – но у нас есть возможность поговорить на все эти волнующие людей темы и познакомить наших людей, наших граждан с вашим видением того, что у нас происходит, какова необходимость в вакцинации, ревакцинации», – заметил президент.

«По этим регистрам, по нашим, и по зарубежным, мы, естественно, видим снижение, причем не драматическое падение, но снижение эффективности вакцинации через шесть-восемь месяцев после первого применения. Могу сказать уже совершенно точно и определенно, что и по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение возвращается к исходному уровню и больше того, даже где-то в 1,6, в два раза выше, чем даже после первой вакцинации. Я имею в виду эффективность, а судить об этом можно именно по индексу заболеваемости», – отметил Логунов.

Заместитель главы центра Гамалеи заявил, что если эффективность существующих вакцин будет снижаться, для создания новых накоплены все необходимые наработки. Исходя из сегодняшней ситуации, ревакцинация необходима через полгода после предыдущей прививки. При благоприятных эпидемических условиях прививаться можно и раз в год. Денис Логунов отметил, также, что российская вакцина надежно защищает и от агрессивного «дельта»-штамма. По стандартам ВОЗ, препарат должен быть эффективен хотя бы наполовину. Значения «Спутника» превышают 90%. Во время встречи глава государства задал вопрос о ходе разработки лекарства для лечения инфекции.

«В ближайшее время мы выходим в клинические исследования, я надеюсь, что это будет в январе месяце, мы получим разрешение. Надеюсь, что в ближайшие месяцы – три-четыре-пять – мы получим одобрение, это будет зависеть от скорости набора добровольцев», – заявил Логунов.

На встрече с президентом Денис Логунов также рассказал, что при изготовлении детской вакцины «Спутник» была пересчитана дозировка, а сам препарат не изменился.

comments powered by HyperComments