Мигранты на белорусско-польской границе выстраиваются в очереди к медикам

18:04 21/11/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

К беженцам, застрявшим на белорусско-польской границе, сегодня приехали представители Всемирной организации здравоохранения. В логистическом центре в Гродненской области сейчас около двух тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Жалобы на плохое самочувствие, слабость и усталость – все это представители ВОЗ слышат от большинства мигрантов. На нервной почве у некоторых обострились хронические заболевания.

«11 дней в лесу я не ел. Пил только воду. Мои дети болеют».

Вместе с белорусскими властями и другими международными организациями представители ВОЗ будут оказывать минимальную медицинскую помощь.

«Работа уже началась, мы мобилизуем нашу помощь – в плане оказания поддержки медикаментами, фармацевтическими товарами. Готовятся международные пакеты с медицинской помощью и предметами гигиены», – рассказывает директор по чрезвычайным ситуациям регионального бюро ВОЗ в Копенгагене Джеральд Рокеншауб.

К врачам выстраивается большая очередь. Поэтому возле лагеря дежурят уже две кареты скорой помощи. Медикам помогают и волонтеры-переводчики.

«Много беременных женщин, которые просят о помощи. У них с горлом какие-то проблемы. Либо им плохо. Кто-то просит кислород, потому что не может дышать», – поясняет волонтер Карина Пузина.

В логистическом центре освободили еще пространство, чтобы увеличить дистанцию между людьми. Усилили здесь и противопожарные меры: организовали дополнительные выходы, наладили видеонаблюдение. Внимательно следят, чтобы в здании никто не курил. Аудиосообщения о мерах безопасности включают на английском и арабском языках. У беженцев есть теплая одежда, горячая еда и чай. Кроме сухих пайков, которые здесь раздают, в автолавке можно купить необходимые продукты.

«Мне нужна энергия, поэтому я хочу купить газировку. Жизнь в Ираке очень тяжелая. Там нет работы, денег и перспектив. И поэтому я сейчас здесь, со своей семьей», – делится беженец из Ирака Шован Наси.

Сейчас в лагере около двух тысяч человек. Уезжают домой пока единицы. Остальные готовы терпеть любые лишения ради будущего в Европе.

Пока политики пытаются договориться, польские пограничники обсуждают с белорусскими коллегами, как восстановить привычную работу на границе.
ТИТР: Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь

«Польские пограничники заинтересованы в активизации двусторонних контактов, в основе которых лежит принцип конструктивного диалога. Польская сторона выходит с инициативой поиска адекватных решений, в том числе с учетом интересов беженцев, оказывавшихся в критической ситуации. Такие контакты уже есть», – заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

Миссия ВОЗ продолжит работать в Беларуси и на следующей неделе. Ожидается, что в понедельник в Минск прибудет директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

comments powered by HyperComments