Кошкин дом: алматинец приютил почти 200 животных

15:21 21/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Алматинец приютил почти 200 усатых-полосатых у себя дома. Как он справляется с таким количеством четвероногих, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Двухэтажный дом площадью 60 квадратных метров – теплые полы, вода и туалет. Счастливые обладатели собственного жилья – 200 кошек, которых приютил Олег Красноперов. Первого котенка жена подобрала на улице. Его выходили и вылечили. Потом появились и другие усатые-полосатые.

«Они сначала в доме жили. Потом уже просто такое количество, скажем их 50 штук было, уже невозможно. Ремонты все ободрали, поэтому я решил, что одна семья, надо же помогать, построил вот этот домик им», – отметил Олег Красноперов.

Сиамская кошка Зоська, сибирская Мурка, перс Барсик и вислоухий Барни – у каждого питомца своя кличка. Запомнить всех Олегу уже сложно, записывает в блокнот. В доме есть правила, которые мужчина строго соблюдает: ежедневно делает уборку утром и вечером, кормит строго по часам.

«Вот это у нас кормушка. Вот она у нас, давайте слазим, ребята. Это корма. Вот они с этой стороны подходят, кушают и с этой. Это горшок – смывается, пожалуйста».

Автоматизированную систему подачи воды и теплый пол на первом этаже Олег сделал сам. Помог большой строительный опыт. Почти за два десятилетия появились и ветеринарные знания.

«Это можно было бы все сделать автоматизировано, чтобы оно все смывало. Почему не сделано? Объясняю. Нам выгодно иногда посмотреть, как сходила кошка. Бывает кошка заболела, и мы упустили возможность в лечении животного, поэтому иногда нам нужны фекалии», – сказал Красноперов.

Для многих четвероногих этот дом – последний шанс на жизнь. Кого-то сдают в ветклиники на усыпление из-за болезни, кого-то просто выбрасывают на улицу. Олег никому не отказывает – лечит, кормит, ухаживает.

«Это второй этаж. У нас здесь место для котят. Это котята у нас здесь подрастают до подростков. Мы их стерилизуем, вакцинируем и потом они стерильные идут вниз в общую группу», – отметил мужчина.

Единственная трудность, с которой сталкивается Олег, средства на покупку корма. В месяц уходит около тысячи долларов, почти вся зарплата. Такую же сумму помогают собрать неравнодушные горожане. Бросить в трудной ситуации своих питомцев Олег не может, поэтому рассчитывает на помощь волонтеров.

comments powered by HyperComments