Четырнадцатая ночь на границе Беларуси и Польши: как живут беженцы в логистическом центре

11:09 21/11/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Лагерь под видеонаблюдением. Еще одну ночь на белорусско-польской границе провели беженцы. Около двух тысяч человек живут в логистическом центре. Там организовали выездную торговлю, каждый день привозят несколько партий гуманитарной помощи, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Четырнадцатая ночь беженцев на белорусско-польской границе прошла спокойно. Люди начинают завтракать. Приехала очередная партия гуманитарной помощи. Детям привезли йогурты, печенье, фруктовое пюре. Волонтеры и Красный Крест помогают раздавать еду. На следующей неделе ожидается гуманитарный груз от ООН.

В логистическом центре работают пожарные патрули. Спасатели следят, чтобы в помещении никто не курил и не разжигал примусы, такие попытки были. Сообщение с предупреждением записали на английском и арабском языках, теперь периодически его транслируют. Также специалисты проработали действия в случае нештатной ситуации.

«Службы готовы. Автоматика пожарная в исправном состоянии. Система видеонаблюдения в режиме онлайн позволяет обеспечивать контроль за пребыванием здесь людей. Сама пожарная сигнализация и система пожаротушения тоже работоспособные», – заявил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский.

Здесь продолжают оставаться около двух тысяч человек. Они наладили свой быт, стирают вещи водой из цистерн, сушат одежду на заборе. Уезжают домой пока единицы, большая часть людей готовы терпеть любые лишения ради будущего в Европе.

«В моей стране все плохо и с деньгами, и с правами человека. В целом со всем. Европа может обеспечить мне хорошую жизнь, спасет меня. Я – студент, будущий доктор. Моя сестра, мой брат, мой дядя в Германии, они готовы мне помочь. Все они врачи», – рассказал беженец из Ирака Рекан.

В центр приехали представители Всемирной организации здравоохранения. Они посмотрят, что происходит в лагере, как там все обустроено. Они будут рассматривать ситуацию в контексте пандемии коронавируса, обязательно окажут необходимую помощь.

Белорусские следователи продолжают опрашивать беженцев, которые пострадали от действий польских силовиков. Напомним, 16 ноября беженцы пытались прорвать границу. В ответ польские военные применили водометы и слезоточивый газ. На данный момент потерпевшими установлены 109 человек, 10 из них это малолетние дети.

Специальный репортаж о миграционном кризисе смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканалах «МИР» и «МИР 24» 21 ноября в 18:30.

comments powered by HyperComments