Город мастеров: в Худжанде возрождают древние промыслы

09:53 21/11/2021

На севере Таджикистана решили построить несколько домов для народных мастеров. Это поможет сохранить древние традиции и привлечь туристов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

«Накшу-нигор» – так называется это древнее ремесло. Художники рисуют на потолках –изображают красоту природы. Насиба Эшонова в профессии больше 30 лет. Ее приглашают на все крупные проекты в стране, сейчас позвали украшать дома в деревне ремесленников в Худжанде.

«Мы украшаем дом купца, богатого человека. Поэтому он должен быть красивым и в духе тех времен. Эта профессия требует спокойствия и большого терпения. Так как узоры некоторые очень мелкие и их надо рисовать аккуратно, чтобы не испортить. Само ремесло имеет древние корни и берет свое начало еще со времен Тамерлана. Именно тогда, когда строили Самарканд, так начали украшать потолки», –рассказала художница.

Чтобы оформить небольшую комнату, у художников уходит целый месяц. Рисунок наносят слой за слоем. Раньше краски готовили вручную из различных растений и минералов. Теперь используют готовые – акриловые.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости

«Кандакори» или «чубкори» – резьба по дереву. Ремесло имеет тысячелетнюю историю в таджикской культуре. Плотник Рузибой Мазмутов – потомственный мастер «кандакори». Этой профессией в его семье занимаются в третьем поколении. Сегодня он украшает свой дом в деревне ремесленников. Рузибой будет здесь жить и изготавливать сувениры для туристов.

«Сейчас я изготавливаю колонны и украшаю фасад дома. Над этой колонной работаю уже второй день. Как обычно, на узорах весенние цветы. Когда узоры будут готовы, задний фон отчеканю. Эта процедура выделит узор из фона. После отшлифую и покрою лаком», – пояснил Рузибой Мазмутов.

Всего в деревне будет восемь домов. В них будут жить художники, резчики, кузнецы, столяры, ткачи, лекари и гончары. В восьмом, уже готовом, живут мастера мозаики.

«Эта мозаика готовится из красной глины, а собирается как пазл. Сначала делаем небольшие плитки и печем в печи. После наносим узоры, красим, покрываем лаком и пронумеровываем. Каждый квадратик – это часть какого-то рисунка. Ими украшаем фасады домов», – рассказал гончар Шариф Бобоев.

Деревня ремесленников расположилась в центре Худжанда на территории старой крепости. По завершении строительства ее откроют для туристов. Можно будет не только посмотреть на работу мастеров, но и купить себе сувенир на память.

comments powered by HyperComments