Столица Хорезма: в Туркменистане восстанавливают средневековый город

08:22 21/11/2021

Вторая жизнь древнего города. В Туркменистане археологи восстанавливают столицу Хорезма Куня-Ургенч. Объект эпохи Средневековья внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Скрупулезно, не спеша, по кирпичику реставраторы восстанавливают историю Средневековья. Стройматериалы изготавливают на заводе по спецзаказу. Спасают исторические здания специалисты при помощи передовых технологий, но при этом стараются сохранить сооружения такими, какими они были много веков назад.

«Особенности этого архитектурного здания – это то, что в фундаменте мечети была заложена древесина. Это, видимо, было сделано для того, чтобы солончак не переходил в стены сооружения. От времени древние материалы стали разрушаться. Сейчас мы заменяем кирпичи, они по размерам точь-в-точь как древние», – сообщил реставратор туркменского национального историко-культурного музея-заповедника «Куня-Ургенч» Хемра Гелдиев.

Куня-Ургенч в XI столетии был столицей Хорезма. Империя простиралась на всю Среднюю Азию и Восток. Сейчас от древнего мегаполиса остались мечеть, несколько мавзолеев, медресе, минарет и развалины античной крепости «Кыркмолла», где трудились великие ученые Авиценна и Аль-Бируни. Древний город полностью уничтожался два раза Чингисханом и Тамерланом. Сейчас это один из самых знаменитых музеев-заповедников Туркменистана, занимает 650 гектаров.

«Древняя столица Северного Хорезма упоминалось уже в I веке нашей эры. Этот город был резиденцией хорезмского шаха и вторым по величине городом после Бухары – столицы империи Саманидов. Он был не только торговым центром, но и средоточием ремесленного производства, о чем свидетельствуют археологические данные», – рассказал руководитель туркменского национального историко-культурного музея-заповедника «Куня-Ургенч» Мамметнепес Батыров.

Досталось историческому наследию и в XX веке. В 1998 году рядом с памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО упал метеорит весом в одну тонну. В ближайшие годы звезде Хорезма ученые обещают вернуть первозданную красоту, а вместе с ней и славу. Куня-Ургенч уже называют туристической Меккой Туркменистана.

comments powered by HyperComments