Необычный питомец: семья из Миасса спасла жизнь лисенку

07:31 21/11/2021

Семья из Миасса в Челябинской области спасла жизнь лисенку. Животное хотели усыпить бывшие владельцы – хозяева контактного зоопарка. Теперь у лесного обитателя новая жизнь. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Лисенку Ляле полгода. Казалось бы, в естественной для себя среде, хищное животное пугается и спешит на руки к человеку. Настоящего леса зверь практически не видел. Родился в контактном зоопарке и провел там несколько месяцев. После того как зверинец обанкротился Лялю хотели усыпить, но семья Плюсниных спасла питомца.

«Она очень ласковая, ручная, домашняя. Целуется, спит с нами, обнимается, к людям контактная. Естественно, ей нужно привыкнуть», – отметила хозяйка лисы Екатерина Плюснина.

Для семьи это уже второй хищник. Уже несколько лет с людьми живет черно-бурая лиса Эрра. Ее подарили дочке на день рождения. В небольшом Миассе лисозаводчиков знают все, а к их питомцам успели привыкнуть. Прохожие часто подходят и интересуются – сложно ли с таким зверьком. Хозяева говорят, как есть.

«Лисы уничтожают дом хуже, чем еноты – диван, носок, проводка, все! Они все грызут. Диванов мы поменяли четыре», – добавила хозяйка лисы Елена Плюснина.

Кроме материального ущерба, лиса – это еще и затраты на еду. Звери питаются исключительно свежим мясом – крольчатина, индюшатина, свинина. Оставить лису дома одну практически невозможно, уехать в отпуск – тем более. За несколько дней животное полностью отвыкает от человека и налаживать контакт приходится заново.

«Лиса – это сезонное животное, дикий зверь. Много говорят, что одомашненные, спасенные. Содержание диких животных неэтично в нашем обществе», – заявил зоолог Вачаган Далакян.

Зоологи советуют отдавать таких животных в специализированные питомники, там за ними будут следить ветеринары. Либо взять на себя всю полноту ответственности и оставить животное, но и в этом случае посетить ветврача нужно первым делом. Сейчас хозяева сделали Ляле все прививки, в том числе от бешенства. Лисица стремительно набирает вес и учит команды. Только вот к неудобной шлейке никак не привыкнет. А в остальном – обычный домашний питомец.

comments powered by HyperComments