Представители ООН пообещали помощь беженцам на белорусско-польской границе

20:34 20/11/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

500 беженцев хотят вернуться домой; две тысячи остаются на границе Польши и Беларуси в надежде попасть в Европу. Сегодня в логистический центр, где находятся беженцы, приехали представители ООН, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Беженцы не скрывают, что от представителей ООН они ждут помощи в организации гуманитарного коридора в Германию через Польшу. Каждый торопится рассказать о своей проблеме.

«Нам очень нужен душ. Мы не мылись в нормальных условиях уже очень давно. Людей здесь так много, что не всем достается горячая еда. Нужно еще больше продуктов, теплых вещей и медикаментов».

«Я услышал вас и ваши проблемы. Я постараюсь это решить. Обещаю сделать все возможное»..

На границе Махым Оразмухамедова и Малусеу Мамо уже были в стихийном лагере беженцев, сегодня приехали в логический центр. Посмотрели, как здесь все обустроено. За последние сутки многое изменилось.

«Это намного лучше, чем в лесу. Это однозначно. Самая большая проблема во время ковида – столько людей в одном месте. Это очень плохо», – сказал представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мулусеу Мамо.

Белорусская сторона решает и этот вопрос, хоть и не обязана. Беженцам раздали 10 тысяч масок, а в логистическом центре открыли пункт вакцинации. Но главный вопрос, который волнует людей на границе, так и не решен. Евросоюз не торопится открывать гуманитарный коридор в Германию. Международный диалог, как признают в ООН, идет слишком медленно.

«Наша организация призывает страны к немедленному совместному решению. И здесь мы говорим не только о Беларуси. Также о прилегающих соседних европейских странах. В первую очередь мы также призываем страны уважать и соблюдать международное право и права мигрантов и беженцев», – заявила представитель Международной организации по миграции в Беларуси Махым Оразмухаммедова.

Пока же пограничники Польши и Литвы продолжают возвращать беженцев на территорию Беларуси. Стычки происходят каждые сутки. Небольшая часть мигрантов до сих пор остается между двумя границами, в лесу.

Вернуться домой согласны не все. Среди беженцев много езидов. Это народность, которая долгие годы подвергается геноциду. В Ираке они живут в нищете и постоянной опасности.

Среди тех, кто готов стоять до конца, – Али, профессор психологии. У него четыре диплома. Свободно говорит на пяти языках. Но сейчас вместе с соотечественниками вынужден жить на белорусско-польской границе.

«Только представьте, если я со своими дипломами, знанием языка и опытом работы вынужден бежать, то что говорить обо всех этих людях», – сказал беженец из Ирака Али Слема.

Каждый день беженцы выстраиваются в очередь за едой, водой и горячим чаем. В лагерь постоянно привозят гуманитарную помощь. Делают это белорусы.

comments powered by HyperComments