Названо редкое последствие коронавируса

19:46 20/11/2021
Названо редкое последствие коронавируса

Переболевшие коронавирусом в отдельных случаях могут страдать от шума в ушах, что связано с поражением слухового нерва. Об этом рассказал иммунолог Николай Крючков, пишет URA.RU.

«Мы знаем, что обонятельный нерв поражается, то есть изменяются обоняние и вкус. Если поражается и слуховой нерв, то эффект – как для обонятельного нерва», – пояснил врач.

Получить QR-код по уровню антител к коронавирусу

Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов сравнил воздействие коронавируса на нервные окончания с проблемами электроники у автомобиля.

«Он повреждает нервные рецепторы, нервы. Представьте, что у машины на сигнализации нарушена проводка или датчики глючат, и будет зря пищать. Здесь примерно так же – поскольку вирус повреждает нервные окончания и рецепторы, может нарушаться работа органов чувств», – сказал эксперт.

Ранее сотрудник Центра изучения постковидного синдрома СПбГУ Варвара Рябкова рассказала, что после перенесенной болезни необходимо проверить состояние артериального давления и легких. Кроме того, важно обследовать сердечно-сосудистую и дыхательную систему и оценить, насколько организм способен переносить физические нагрузки. Также, по словам Рябковой, нужны анализы крови и мочи, оценка состояния почек (креатинин), печени (АСТ, АЛТ), признаков продолжения воспалительного ответа (ЛДГ, С-реактивный белок) и нарушения липидного обмена (липопротеиды низкой плотности, холестерин). Обследоваться можно в любой поликлинике в ходе углубленной диспансеризации. Услуга предоставляется бесплатно всем, кто переболел коронавирусом.

comments powered by HyperComments