Все для развития: в Душанбе сдали в эксплуатацию новые объекты

17:55 20/11/2021

Государственная школа с русским языком обучения и частная с английским появились в Душанбе. Учебные заведения открыли президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустами Эмомали. Также в столице заработал самый крупный торговый и сервисный центр, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Теоремы и алгоритмы на стенах в кабинетах геометрии и математики, плакаты с изобретениями и законами видных ученых – все на русском. Процесс обучения в новой школе – на языке Пушкина и Достоевского.

«Отрадно, что сегодня нам предоставлена возможность учиться в новой современной школе, кабинеты которой оснащены самыми передовыми технологиями. Наш уважаемый лидер нации ни раз говорил в своих выступлениях: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», – рассказала ученица Мукаррама Ганиева.

Кроме обычных учебных, здесь есть еще и классы по шахматам и военной подготовке, а еще медпункт, кабинет психолога, актовый и спортивные залы, библиотека и столовая. В общей сложности в две смены здесь будут обучаться 2 200 человек. Эта четвертая школа в Душанбе, где уроки проводят на русском языке. Пятую строят по российскому проекту. А таджикско-русских в столице – 18 средних учебных заведений. Все они открыты за счет государства.

«В нашей стране уделяется большое внимание развитию системы образования, созданию комфортных условий для работы педагогических кадров, повышению уровня материально-технической базы образовательных учреждений. Развитие системы образования находится всегда под вниманием президента республики Эмомали Рахмона. Наша школа отвечает всем требованиям современной школы и оснащена по международным стандартам», – рассказал директор школы Равшан Каримов.

Строят не только государственные, но и частные учебные заведения. Эта рассчитана почти на 400 учащихся с первого по четвертый классы. Обучение исключительно на английском языке. За два года здесь планируют построить еще одно здание. Тогда появится возможность зачислять учащихся по 11 класс.

«Обучение здесь ведется на английском языке по системе «Steam education», которая считается одной из успешных образовательных систем в развитых странах мира. Преподают у нас опытные отечественные педагоги и зарубежные специалисты», – рассказала завуч школы Махина Саидова.

В Душанбе глава государства и председатель города Душанбе открыли и административные здания – самый крупный в столице торговый и сервисный центр. На трех с половиной гектарах -магазины брендовой одежды, парфюмерии, продуктов питания, а еще развлекательные центры, кафе, конференц-зал, офисы и кинотеатр.

«Мы очень рады, что в Душанбе открылся такой современный торговый центр. Надеемся, что он будет оказывать разнообразные услуги для гостей и жителей столицы, и они смогут приобрести здесь качественные товары и продукцию от известных производителей», – рассказал менеджер Ориф Оксус.

Три этажа, шесть эскалаторов, четыре лифта. Все для шопинга, отдыха и обучения. Ввод в эксплуатацию объекта обеспечил работой 700 человек. Привлекали и специалистов из-за рубежа. Например, оборудование в кинотеатре помогли наладить коллеги из России.

«Мы обучали персонал для того, чтобы работать по определенной схеме продаж, чтобы сервис был всегда в этом кинотеатре на высшем уровне, чтобы людям нравилось сюда ходить, чтобы их сюда тянуло, чтобы всем все нравилось», – рассказала представитель сети кинотеатров Екатерина Юрьева.

Буквально в двух шагах – другая эпоха – Дворец «Парфенон». Президент осмотрел здание – интерьер в стиле Древней Греции, снаружи и внутри – скульптуры известных героев. Здесь будут проходить культурные и развлекательные мероприятия, национальные праздники. Фасад украшают фонтаны. Посадили и оливковое дерево – как символ начала истории.

comments powered by HyperComments