Представители ООН посетили беженцев в белорусском логистическом центре

17:14 20/11/2021
ФОТО : ТАСС / Сергей Бобылев

Пятьсот хотят вернуться домой, две тысячи – остаются на границе Польши и Беларуси в надежде попасть в Европу. В субботу в логистический центр, где находятся беженцы, приехали представители ООН, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Беженцы не скрывают, что от представителей ООН ждут помощи в организации гуманитарного коридора в Германию через Польшу. Каждый торопится рассказать о своей проблеме. Кому-то не хватает детского питания, другим нужно принять душ. Гости пообещали помочь.

«Наша организация сделала раза три-четыре заявление и призвала страны к немедленному совместному решению. Здесь мы говорим не только о Беларуси, но и о прилегающих странах. Мы призываем страны уважать и соблюдать международное право и право беженцев и мигрантов», – заявила глава представительства Международной организации по миграции Махым Оразмухаммедова.

На границе Махым Оразмухамедова и Малусеу Мамо уже были в стихийном лагере беженцев, сегодня приехали в логический центр. Посмотрели, как там все обустроено. За последние сутки многое изменилось.

В логистическом центре стало свободнее. От товаров расчистили несколько сотен квадратных метров. Площадь временного дома для беженцев увеличилась почти на треть, люди смогли расположиться поудобнее. Дети теперь даже в футбол гонять могут. Накануне пришел гуманитарный груз с игрушками. Хотя некоторые предпочитают простые «ладушки».

Приехали и специалисты Всемирного конгресса народности езидов. Они предлагают беженцам вернуться на родину. Но согласились пока несколько десятков человек.

«Они надеются, что Евросоюз, в частности, Германия, их услышит и примет решение их пустить. Люди настроены очень сильно – ни шагу назад. Все говорят единогласно, что никуда не уйдут, пока их не пустят», – отмечает заместитель председателя Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян.

Среди тех, кто готов стоять до конца – Али, профессор психологии. У него четыре диплома, он свободно говорит на пяти языках. Но сейчас вместе с соотечественниками вынужден жить на белорусско-польской границе.

«Мы хотим в Европу, потому что невозможно выжить в Ираке. Политические и экономические условия очень тяжелые. Поэтому иракцы стараются эмигрировать, бежать в другие страны», – отмечает беженец из Ирака Али Слема.

Каждый день привозят гуманитарную помощь от профсоюзов, общественных организаций и Красного Креста. Дети уносят все самое вкусное прямо в капюшоне – туда много помещается. Родители решают свои взрослые проблемы: умудряются постирать одежду и высушить ее на заборе. И не теряют надежду попасть в Евросоюз.

comments powered by HyperComments