Своя разработка: школьники Армении создают беспилотники

14:20 20/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

От теории к практике. Юные инженеры единственной в Армении детской лаборатории по разработке дронов, собирают модели беспилотников, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Пластмасса, метал и обычный пенопласт – воспитанники этой лаборатории точно знают, как из минимального комплекта соорудить летательный аппарат. На моделирование одного такого беспилотника уходит до трех месяцев.

Мечта Артема собрать многофункциональный коптер. Полгода изучал теорию в школьном кружке, потом пришел в эту лабораторию.

«Здесь помимо теории у нас есть возможность и практиковаться, самим реализовывать свои идеи. Если долго мучиться, что-то да получится», – отметил ученик лаборатории по моделированию беспилотников Артем Балаянц.

Дети освоили основы аэродинамики, принципы работы электромотора и систем по передаче данных. Первой моделью стала копия Су-7. Юные инженеры вырезали контур самолета и вставили туда мотор.

«Это был пробный вариант. Сейчас ребята составляют программы для управления моделями, для передачи изображения с установленной на них камерой. Сами чертят детали и сами их делают на цифровом токарном станке», – рассказал инструктор лаборатории по моделированию беспилотников Шаген Арабачян.

Есть и первые победы. На республиканском конкурсе коптеров беспилотник самолетного типа, собранный учениками лаборатории, занял второе место. За 11 минут пролетел почти километр и смог распознать почти все очаги дыма на площади в один гектар.

«Пятый очаг мы не смогли найти только потому, что в последние минуты резко усилился ветер, и нам пришлось отправить беспилотник обратно, чтобы он случайно не разбился», – рассказал ученик лаборатории по моделированию беспилотников Эдгар Манташян.

Сейчас школьники работают над новым квадрокоптером. В следующем месяце ему предстоит показать себя в действии на международной специализированной выставке в Ереване.

comments powered by HyperComments