«Время пришло»: европейцы с пониманием отнеслись к ужесточению мер борьбы с COVID-19

14:06 20/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Corona Borealis Studio

Ни Рождества, ни лыжного сезона – европейские страны вводят все новые ограничения и запреты. Заболеваемость коронавирусом достигла пика с конца августа, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Нет прививки – сиди дома. И это касается всех! Австрия – первая страна в ЕС, где вводят всеобщую вакцинацию. Старт – с февраля следующего года. Кроме того, власти объявили 20-дневный локдаун. С понедельника, 22 ноября, выходить из дома можно будет только по уважительной причине: например, на работу или за продуктами. Так что – ни Рождества, ни лыжного сезона.

«Я не против побыть дома. У меня есть работа, которую я могу выполнять удаленно. Меня это не очень беспокоит. Но я, конечно, буду скучать по кафе», – призналась жительница Вены Жанна Нитенберг.

«Это было предсказуемо, думаю, что пришло время», – считает жительница Вены Вероника Немес.

В Германии статистика по числу заболевших близка к критической. Бундестаг одобрил очередные жесткие меры для тех, кто избегает вакцинации. В стране ввели так называемый «индекс госпитализации»: это число заболевших на 100 тысяч жителей. Там, где он будет высоким, непривитых не пустят даже в общественный транспорт и на работу.

«Вакцинация должна стать обязательной немедленно. Никаких «если» и «но». У меня нет никаких других идей. Это давно назрело. Альтернативы нет. В противном случае, мы будем разбираться с этим еще три года», – заявил житель Дрездена Улли Ромаг.

За и против обязательной вакцинации:
В Бельгии – больницы переполнены. Медики опасаются, что скоро не смогут лечить всех пациентов. Будут принимать сначала тех, чья жизнь – в опасности. Остальным придется ждать своей очереди.

«В таких мерах не было необходимости даже во время первой волны. Но теперь, боюсь, есть риск, что нам придется принимать трудные решения», – сказал врач отделения интенсивной терапии Зна Стейвенберг.

В Эстонию со следующей недели без ограничений можно будет выехать только из двух европейских стран – Испании и Ватикана. Жителям других государств Старого Света при пересечении границы нужно будет предоставить справку об отрицательном тесте, либо оставаться на самоизоляции в течение 10 дней, после чего сдать тест на ковид. Исключение – только для вакцинированных или переболевших коронавирусом.

comments powered by HyperComments