Все на прививку: жители регионов стали активнее вакцинироваться от COVID-19

14:03 20/11/2021

Повторение антирекорда. 1254 человека скончались в России от коронавируса за сутки. Но есть и хорошие новости: только в Москве привились от COVID-19 больше 5,5 миллионов человек. Активнее стали вакцинироваться и в регионах, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Поток желающих вакцинироваться от коронавируса в нижегородских поликлиниках не прекращается. Сначала медсестрам на помощь пришли терапевты, затем узкие специалисты. Теперь подключилась и волонтеры – студенты местных мединститутов и колледжей.

«Я уже переболел – отделался, так сказать, легким испугом – средней тяжести у меня было. Повторения не очень хочется. Болеть больно. Уколоться – нет», – рассказал Сергей Монов.

Прививать весь день – работа непростая: с одной стороны – монотонная, с другой – очень ответственная, рассказывают медики. Чтобы поддержать нижегородских врачей и медсестер, местные власти за каждый сделанный ими укол в период с 27 августа по 31 декабря прибавляют по 200 рублей к зарплате.

«Наше прошлое поколение вымирало от инфекций, благодаря прививкам мы получили возможность практически удвоить среднюю продолжительность жизни, которая выросла с 44 лет до 78. Сейчас мы должны стоять на защите всего поколения. Если не будет активной прививочной кампании, то боюсь, мы демографическую ситуацию не поправим», – сказала главный врач поликлиники №50 г. Нижний Новгород Марина Даютова.

Тем, кто не вакцинировался, колят лекарства. Борьба уже идет не только с ковидом, но и с осложнениями от него. В больнице в Тульской области многие пациенты не могут самостоятельно дышать и нуждаются в ИВЛ. Больных много.

На помощь местным врачам прибыли военные медики – свыше 200 специалистов. Общими усилиями им удалось вылечить уже более 150 человек.

«Вот такущие слова благодарности всем военным медикам и людям, которые участвуют, помогают», – отметил врач, хирург Киреевской центральной районной больницы Тульской области Михаил Шедловский.

Зеленые папки множатся на полках поликлиник Карачаево-Черкесии. Это медкарты уже вакцинированных граждан. Сельчане на прививки идут сами. К тем, кто живет в отдаленной горной местности, выезжают медики.

«Народ начал осознавать полезность вакцинации, пошла эта волна», – рассказал и.о. главного врача Малокарачаевской ЦРБ Ислам Джатдоев.

Массовая вакцинация уже дает положительный результат. К примеру, если раньше в селе Красный Курган госпитализировали более 20 человек в неделю, то теперь такое количество пациентов едва набралось за три месяца.

comments powered by HyperComments