«Дорога жизни»: 80 лет назад по замерзшей Ладоге прошли первые грузовики

13:38 20/11/2021

Озеро с суровым характером – это о Ладоге. В годы блокады Ленинграда по ледовой трассе перевозили провизию и людей. На свой страх и риск. Погода в этом районе и сейчас непредсказуемая. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Андрей Разин 50 лет отслужил во флоте, большую часть из них ходил по Ладоге. И пенсионер честно признается, эта водная гладь его не обманет – в 80 лет он не готов снова оказаться на палубе.

Вторая мировая война

«Я проплавал долго и Средиземное море и другие моря, но когда у нас переход четыре часа отсюда до Свирицы, то здесь если штормит, то это какой-то сумасшедший шторм», – отметил Андрей разин.

Над 17 тысячами квадратных километров воды неустойчивая зона – тут происходит переход от умеренно-континентального до умеренно-морского климата. Штиль над водой – большая редкость, чаще волны высотой 2-3 метра. Ветер может смениться в течении 20 минут, а это верный предвестник шторма. С такой непредсказуемой стихией пришлось столкнуться отцу Андрея Разина осенью 1941 года, когда фашисты взяли Ленинград в кольцо.

«Отец был главным диспетчером «Дороги жизни», вот его фотография», – рассказал Разин.

Леонид Разин отвечал за доставку продовольствия в город. Использовать приходилось большей частью устаревший флот в сложных погодных условиях, еще и под вражеским огнем.

«Основное количество погибших судов на Ладоге произошло не из-за вражеской авиации, а из-за погодных условий – шторма очень большие», – сообщил заведующий филиалом Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» Виктор Березняцкий.

Температурный режим там тоже непредсказуем. В 41-ом зима наступила раньше обычного. Было принято решение строить ледовую трассу. Она должна соединить Ленинград с большой землей. В середине ноября на градуснике замерла отметка «минус 11», начали появляться первые льдины. Корабли не могли больше доставлять продовольствие, все ждали.

13 ноября воздушная разведка донесла – лед на Ладоге наконец-то встал. Утром 14-го на берег вышла пешая группа, они должны были измерить его толщину. Но ночью температура чуть-чуть поднялась, сильные волны взломали морозную корку. Перед разведчикам открылась водная гладь, оставалось лишь ждать заморозков.

И только 22 ноября 60 «полуторок» вышли в первый ледовый рейс. Назад вернулось 59. Это стало началом ледовой трассы спавшей три миллиона ленинградцев.

comments powered by HyperComments