Золотая приправа: в Азербайджане собирают шафран

13:22 20/11/2021

Золотая пряность. В Азербайджане начался сбор шафрана. Это делают исключительно вручную. Цена на мировом рынке за килограмм готовой специи может достигать нескольких тысяч евро. На плантации побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Крокусы – это латинское название растения – с виду напоминают полевые цветы. Их ярко-красные рыльца и есть «урожай». Шафрановые нити ценятся особенно.

«Собирать шафран – очень кропотливая работа. Из одного килограмма цветов получаем всего 10 граммов урожая. Вот тут-то и говорят: «мал да удал», – рассказывает сборщик Исмят Гусейнов.

Сезон сбора – короткий: всего три-четыре дня. Не успеешь – урожай пропадет. На подмогу из южного региона страны позвали сборщиков чая.

«Мои руки привыкли к быстрой работе. Но трудности все-таки есть. Чай, например, собираешь стоя, а для сбора шафрана нужно часами стоять вниз головой», – отмечает сборщица Мясмя Алиева.

Апшеронский шафран считается одним из лучших в мире. Секрет – в местном климате. Полуостров с двух сторон продувается йодированным морским воздухом. А почва богата известью.

«Я выращиваю шафран на десяти гектарах земли. Это примерно 40-45 кг урожая. После того как была проведена специальная экспертиза, мы начали экспортировать шафран в Россию, Италию, Германию. Со следующего года азербайджанский крокус будет и на рынках Китая», – сообщил фермер Мехман Алиев.

После сбора цветы шафрана отправляют в цех. Здесь отделяют рыльца от лепестков.

«Это ювелирная работа. Нужно с терпением и вниманием собирать усики из цветка. При этом оставить целым лепесток и не сломать рыльце», – говорит работница отделочного цеха Егяна Байрамова.

Конечный этап – сушка. Сутки шафран выдерживают при температуре плюс 40. А затем упаковывают в стеклянные колбы, чтобы он не потерял аромат. Лепестки цветков крокуса в этом году используют для производства варенья. Первой страной, куда отправится пробная партия лакомства, будет Россия.

comments powered by HyperComments