Забота о питомцах: в Уфе волонтеры помогают приюту безнадзорных животных

11:17 20/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Данил Артемов

Забота о братьях меньших. Волонтеры Уфы помогают муниципальному приюту безнадзорных животных. Привозят еду, лекарства, выгуливают собак и ищут питомцам хозяев. С их помощью новый дом обрели более 500 животных, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Под оглушительный лай несколько волонтеров готовят еду – смешивают макароны с мясом. С собой привезли мешки с разными крупами и собачьим кормом. Нужно разложить все по порциям и разнести по клеткам, где их давно ждут больше сотни голодных питомцев.

«Дробленый рис, обрези вареные и косточки сладенькие, погрызть им», – рассказала волонтер, руководитель группы помощи бездомным животным «Помощь другу хвостатому» Ирма Абдрафикова.

Женщины приезжают в приют обычно два раза в неделю, чтобы прибраться в вольерах. Еду для собак помогают покупать подписчики в соцсетях, такие же неравнодушные сердца. Говорят, кто хоть раз увидел эти грустные собачьи глаза, не может их забыть.

«Они нуждаются в любви и ласке. Естественно, они нуждаются в еде. Они очень сильно голодают, им не хватает еды, воды. Они находятся в клетках, вольерах и у них идет застой в суставах, их нужно выгуливать», – отметила волонтер Диана Маркова.

Прогулка на поводке для собаки из приюта – это редкая радость. Говорят, так четвероногие чувствуют себя нужными. Как будто у них появился хозяин на время, но рук волонтеров на всех питомцев не хватает.

Муниципальный приют в Башкортостане в селе Кармасан существует третий год. Обычно туда привозят бездомных собак, которых отлавливают по всему Уфимскому району. Там животных прививают, стерилизуют, лечат, кого-то выпускают обратно. Попадают в собачий приют и кошки, часто приносят котят.

Котят обычно разбирают быстрее. У самих волонтеров дома по несколько питомцев из этого приюта живут. В прошлом году, говорят, по соцсетям удалось найти хозяев для полутысячи собак и кошек. Животные из передержки часто отвечают большей преданностью и любовью.

comments powered by HyperComments