Каратэ по-взрослому: в Казахстане работает спортивная секция для пенсионеров

09:30 20/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Возраст для них не помеха, а стимул. В Казахстане группа пенсионеров-каратистов готовится к сдаче нормативов на присвоение поясов. Тренировки, нагрузки, кимоно – все как у профессиональных спортсменов. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов пообщался с бойцами.

Эту группу называют золотой. Тренируются в ней только пенсионеры. На вид обычные упражнения, которые может выполнить каждый. На самом деле, элементы каратэ максимально энергозатратны. Несмотря на то, все в группе преклонного возраста, тренер относится к ним как к обычным спортсменам.

«При сдаче нормативов на пояса у них нет никаких скидок. Они должны как и все отжиматься, делать пресс. Обладать общей физической подготовкой. У нас идут тесты – отжимания, пресс, приседания. Проводятся такие же бои, также есть базовая техника. Выполнение ката и передвижения и техники, которые должны знать на каждый пояс», – отметила тренер Людмила Бутенко.

Такое отношение сделало из каждого настоящего бойца. Кекушин – самый жесткий вид каратэ. После нескольких месяцев тренировок спортсмены забывают о возрасте.

«Меня целый месяц уговаривали друзья. Я еще сомневался, увидел, чем занимаются пенсионеры и уже через пять минут был в строю. Вот уже хожу два года. Вернулась функциональность, подвижность, энергия. Чувствую себя молодым, здоровым, 20-летним», – рассказал каратист Борис Самусев.

Борис Самусев – звезда группы. За время тренировок добился выдающихся успехов. Похудел на 30 килограммов, а главное перестал болеть. Говорит, что каратэ – это лишь способ достижения цели, а ее нужно правильно ставить.

«Я говорю, я пришел сюда не за поясами. Я пришел сюда за здоровьем. Как тренер на первой встрече сказал, Людмила Васильевна, она чемпион Европы по каратэ, кто за чем пришел, тот то и получит. Вот я пришел за здоровьем, я получил здоровье. Я могу бегать несколько километров, раньше не мог даже 20 метров пробежать без одышки. Я уже не говорю о каких-то гимнастических упражнениях», – отметил Самусев.

Группа тренируется три раза в неделю по полтора часа. Нагрузка почти как у профессиональных спортсменов. Скоро все они выступят на чемпионате области и пройдут аттестацию на получение желтых поясов.

Спортивные секции для пенсионеров в Казахстане начали открываться, благодаря Ассамблеи народа. Они работают круглый год, посещение бесплатное.

comments powered by HyperComments