Юбилей патриарха: главе РПЦ Кириллу исполнилось 75 лет

08:04 20/11/2021
ФОТО : Русская Православная Церковь / Автор не известен

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня отмечает 75 лет. Он является главой Русской православной церкви с 2009 года. За время служения показал себя настойчивым и последовательным защитником интересов церкви и прихожан. С днем рождения его поздравляют миллионы верующих во всем мире. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Рождество, Светлая Пасха, праздник Казанской иконы Божьей матери – вот уже 12 лет православные не представляют церковные торжества без поздравления Святейшего патриарха Кирилла.

Его отец и дед были священниками и пострадали за веру в советское время. Кирилл тоже решил связать свою жизнь с церковью. В 2009 году его избрали на пост патриарха. За эти годы у него были даже исторические встречи. Так, в 2016 году патриарх прилетал на Кубу для переговоров с папой римским Франциском. Беспрецедентное событие для православного и католического миров. А еще патриарх Кирилл, пожалуй, стал первым, кто призывал верить не только в бога.

«Опасно, когда люди не верят в Бога. Смертельно опасно. Так же, как сегодня опасно, если люди не верят в распространение инфекции», – сказал патриарх Кирилл.

Главный храм Вооруженных сил России в Кубинке тоже открывался при участии патриарха. Даже к светским мероприятиям глава РПЦ подходит с богом. Например, перед началом каждой Олимпиады и Паралимпиады он молится за российских спортсменов. А еще помогает бороться и с коронавирусом.

«В настоящий момент отработан такой алгоритм, который предполагает участие священников по просьбе верующих людей в осуществлении пастырской работы непосредственно в тех местах, где содержатся люди, заболевшие коронавирусом. Должен сказать, что это очень по-доброму отзывается в сердцах людей», – заявил он.

Патриарх Кирилл помогает и детям. Четыре года назад из Сирии РПЦ в составе межрелигиозной рабочей группы забрала на лечение в Россию детей, которые пострадали во время обстрелов.

А еще патриарх Кирилл любит путешествия. К своим 75 он объездил уже более 30 стран.

comments powered by HyperComments