Учеба в России: в Таджикистане продлили прием заявок на обучение по квотам

06:58 20/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

За дипломом в Россию. В Таджикистане прием документов в вузы по программам Россотрудничества продлили до 25 ноября. Это связано с пандемией. Как подать заявку на бесплатное обучение по квотам, расскажет корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Подать заявку на бесплатное обучение по квотам правительства России можно онлайн. Набор идет по пяти программам: бакалавриат, специалитет, магистратура, ординатура и аспирантура. Большая часть желающих – ученики выпускных классов.

Онлайн или офлайн

«Нам предоставляется выбор – шесть вузов в Российской Федерации, и я выбрала себе лингвистику, потому что изучение языков для меня всегда было легким, и я считаю, что благодаря этим языка, я смогу поступить в любые вузы, благодаря этим языкам, я смогу увидеть весь мир и просто продвинуть свое будущее», – рассказала ученица 11 класса Гулджахон Шарифзода.

Подготовительные курсы начались в сентябре. Абитуриенты, которые прошли первый этап, обучаются по гуманитарным и техническим специальностям.

«Если их учить, ни один предмет не тяжелый. Самое главное, чтобы сам ученик имел желание. При должном желании все у нас получается. И я выбрал вузы в Питере и в Казани», – отметил Расулбек Расулов.

Задача образовательной программы – подготовить квалифицированных специалистов. Полученные в России знания и опыт они смогут применить у себя на родине, в Таджикистане.

«В 2018 году я окончила Душанбинский филиал МИСиС с отличием и поступила через Россотрудничество в головной вуз в Москву по квоте в МИСиС. Окончила магистратуру в 2020 году с отличием, кафедру цветных металлов и золота. А сейчас, в данный момент, я вернулась в Душанбе и работаю в филиале МИСиС на кафедре металлургии ассистентом», – заявила выпускница университета МИСиС Алия Усманова.

В этом году Таджикистану выделили 750 мест. Абитуриентов ждут вступительные экзамены. В этом году из-за пандемии они пройдут онлайн.

«Самые популярные города среди таджикской молодежи – это традиционно Москва, Петербург, Казань. Вузы этих направлений, в этих городах переполнены желающими не только из республики, но из других стран. Хочу напомнить, что из 80 стран, в которых работает Россотрудничество, также идет большое количество запросов на эти популярные направления. В этом году у нас 23 тысяч квотных мест на весь мир и конкурировать придется не только среди своих соотечественников, но и среди всех остальных абитуриентов», – рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

В Русском доме в Душанбе ежедневно сотрудники агентства консультируют потенциальных студентов. Во время всей приемной кампании можно получить ответы на все вопросы.

comments powered by HyperComments