Достучаться до истины: Александр Лукашенко дал интервью телекомпании ВВС

06:20 20/11/2021

Я знаю свой народ и не лезу в дела соседних государств, заявил Александр Лукашенко в интервью британской медиакомпании BBC, передает «МИР 24».

Около часа президент Беларуси общался с международным обозревателем Стивеном Розенбергом. Меньше двух месяцев назад Лукашенко давал интервью телекомпании СNN. Риторика западных журналистов в отношении Беларуси схожа – часто безосновательные обвинения, искаженная информация, а порой и откровенная ложь. Лукашенко говорил об интеграции Беларуси и России, событиях в стране после президентских выборов 2020 года и отношениях с Евросоюзом.

Стивен Розенберг: Почему Евросоюзу трудно с Вами общаться?

Александр Лукашенко: Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику, от вас и кого угодно – американцев, англичан, Евросоюза. Я вижу свой народ. Мы что, литовцам и латышам какие-то проблемы создавали? Никогда! Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить. Зачем? Какое ваше дело до наших выборов. Мы же не лезем в Великобританию или Америку. Вы в прошлом году финансировали мятеж, вы управляли мятежом с территории Польши, а за вами стояли американцы.

Много говорили и о миграционном кризисе. Съемочная группа ВВС несколько дней провела на границе. Беларусь обеспечила там работу журналистам. В то время как Польша со своей стороны полностью заблокировала доступ СМИ. При этом Стивен Розенберг увидел только реакцию отчаявшихся беженцев. А вот женщин и детей, которые перед этим стояли на коленях с просьбой пропустить их в Евросоюз, команда ВВС проигнорировала.

«Они встали на колени, извинились перед ними, что неудобства создали и их не пропустили, и там началась эта потасовка. Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил. Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды, этому есть свидетельства зафиксированные. Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать на сопредельные территории? Вы бросали светошумовые гранаты на нашу территорию. Почему вы не говорите о той благотворительности, о том сочувствии, которое проявляет мой народ в отношении этих беженцев? Вы же как фашисты поступили. Люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены. Распылили этот слезоточивый газ, вода, ядохимикаты и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Чтобы вихрем от винта вертолета распылить подальше, чтобы до детей достало. Почему ВВС не рассказал», – сказал белорусский президент.

После интервью Александр Лукашенко предложил Стивену Розенбергу встретиться еще раз и провести беседу в прямом эфире. Воспользуется ли этим эксклюзивным предложением ВВС – неизвестно.

comments powered by HyperComments