В США суд присяжных оправдал Кайла Риттенхауса, убившего двоих людей во время погромов

00:00 20/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В США присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор Кайлу Риттенхаусу, обвиняемому в убийстве двух человек и ранении еще одного во время беспорядков летом прошлого года. Решение судьи вызвало недовольства у людей, выступающих против расизма, сообщает The Guardian.

Во время совершения убийств Риттенхаусу было 17 лет. В августе 2020 года во время волнений из-за расизма в Кеноше, штат Висконсин, юноша оказался на улице с оружием. Позже он объяснил, что прибыл к месту протестов, чтобы защитить горожан и их имущество от участников беспорядков. В суматохе он застрелил из полуавтоматической винтовки AR-15 двух мужчин и ранил еще одного.

Как Америка разжирела на фруктозе
Судебный процесс над Риттенхаусом вызвал большой резонанс. Часть американского общества заявила о снисходительном отношении к белому вооруженному стороннику ополчения со стороны правоохранительных органов по сравнению с отношением полиции к протестующим против расизма. Другие считают, что юноша лишь применил самооборону.

В пользу версии самообороны высказался Гайге Гросскройц – 27-летний мужчина, которого ранил Риттенхаус. Он выступил в суде в роли свидетеля и рассказал, что той ночью ходил с заряженным ружьем и нацелил его на подростка, после чего тот выстрелил. Другой свидетель заявил, что один из убитых, Джозеф Розенбаум, преследовал юношу и угрожал ему пистолетом.

Во время оглашения приговора обвиняемый не сдержался и расплакался. Прокуратура настаивала на осуждении его в двух убийствах и покушении на убийство, это грозило ему пожизненным лишением свободы.

Напомним, волнения в США начались в мае 2020 года после того, как афроамериканец Джордж Флойд скончался после силового задержания полицейским Дереком Шовином. Протестующие выступали против расизма, в результате чего было организовано движение Black Lives Matter. Погромы продолжались в течение нескольких месяцев по всей стране, и до сих пор некоторые события, в которых принимали участие темнокожие, вызывают уличные беспорядки.

comments powered by HyperComments