Ожидание на границе: беженцы не теряют надежды попасть в Европу

20:40 19/11/2021
ФОТО : ТАСС / Леонид Щеглов/БелТА

Защитить беженцев. В логистическом центре в Городненской области, где их разместили, усилены меры безопасности. Такое поручение дал Александр Лукашенко. Люди, застрявшие на белорусско-польской границе, 12-й день не теряют надежды попасть в Европу, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

С наступлением холодов и дождливой погоды беженцы все чаще обращаются к врачам. С жалобами на отравление и боль с глазах третий день десятки человек приходят после польских водометов и слезоточивого газа. Четыре человека госпитализированы.

«У ребенка проблемы с дыханием. Возможно, это инфекция. У него также болит шея. Люди измождены. Но мы все надеемся, что Европа примет нас. В Ираке последние несколько лет жить было невыносимо. За попытки озвучить свои проблем людей просто бросают в тюрьмы», – отметил беженец из Ирака Абдулла Хуссейн.

На белорусско-польской границе продолжают работать следователи и эксперты. Изъятые оболочки и контейнеры светошумовых гранат, образцы грунта, смывы с растений отправлены на экспертизу. По факту преступления против безопасности человечества возбуждено уголовное дело.

«Допрошены и даже признаны потерпевшими от противоправных действий 65 лиц. Это двое граждан Республики Беларусь, один гражданин Российской Федерации – журналисты. Остальные – граждане Ирака. Это не единичный факт. Противоправные действия продолжались на протяжении длительного времени. В Следственном комитете имеются в производстве уголовные дела и материалы проверок по фактам противоправных действий польских должностных лиц, которые привели в том числе и к смерти потерпевших», – заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

Беженцы, которые хотели вернуться домой, улетели на родину накануне. На польско-белорусской границе сейчас находятся около двух тысяч беженцев. Из лагеря в лесу все перешли в логистический центр и ждут открытия гуманитарного коридора.

«Лучше смерть, чем возвращение на родину. У меня есть маленький брат, и я опасаюсь за его жизнь в Ираке. Все, что я хочу в Европе – это хороший госпиталь для моей мамы и работу для себя, чтобы содержать свою семью», – рассказал беженец из Ирака Мойне Мамед.

Курд Мойне приехал из Ирака. Его мать давно и серьезно болеет. На родине медицинской помощи нет, как и работы. Он один содержал всю семью. Сейчас благодарен за созданные условия на границе. Здесь есть горячая вода, чай, продуктовые наборы, привозят гуманитарную помощь.

«Организовано круглосуточное дежурство в месте пребывания беженцев. Кроме того, мы организовали видеонаблюдение, мониторинг за состоянием этих граждан», – отметил начальник гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза.

В лагерь приехала вторая автолавка. Работает и пункт обмена валюты.

comments powered by HyperComments