«Результаты есть»: президент Молдовы оценила сто дней работы правительства

20:11 19/11/2021

Энергетический кризис, чрезвычайное происшествие в области общественного здоровья и рост цен. Президент Молдовы провела большую пресс-конференцию. Майя Санду подвела предварительные итоги своей работы в этом году и оценила деятельность правительства за 100 дней, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Общение с журналистами длилось больше двух часов. Президент успела ответить примерно на 30 вопросов. Прессу больше всего интересовал энергетический кризис и контракт с российским «Газпромом», который недавно республика подписала на пять лет.

В этом году Молдова столкнулась с нехваткой топлива и была вынуждена в октябре закупать газ на международных площадках по рыночным ценам. Переговоры с основным поставщиком «Газпромом» шли долго и напряженно. В итоге стороны пришли к соглашению, но для населения тарифы выросли.

«Рост цен на газ правительство не может изменить, это реальность. Но мы можем компенсировать их для населения. В среднем периоде нужны инвестиции в технологии. Сейчас главный вопрос – диверсификация энергетических источников. На Высшем совете безопасности мы обсудим план. Шок на рынке может быть всегда. Мы должны быть готовы, у нас должны быть свои, внутренние ресурсы. Сейчас с правительством мы начнем работать над реальным планом – то, что мы не делали 30 лет», – заявила Майя Санду.

Президент рассказала и о достижениях во внешней политике за этот год. Активизировались отношения со странами ЕС и Россией. Президент отметила: развивают конструктивный диалог с Москвой. Кишинев заинтересован в доступе молдавских товаров на российский рынок. Накануне эту тему обсуждали главы министерств иностранных дел двух стран.

«Министерство сельского хозяйства, Министерство экономики – все министерства будут представлены, и нужно будет договариваться. Для нас это очень важный вопрос и на всех встречах. У меня была встреча с господином Козаком, я поднимала этот вопрос. Надеемся, что мы сможем найти решение», – отметила Санду.

Правительству Натальи Гаврилицы недавно исполнилось 100 дней. Майя Санду отметила, что некоторые министерства работают хорошо. Результаты других ведомств население ощутит только через несколько лет.

«Оценку должны давать граждане. Пока, как в любом хорошем хозяйстве, только начинается строительство и продолжается чистка. Сейчас правительство начало создавать команду. Есть и результаты – повышение пенсий, выросли зарплаты у вспомогательного медицинского персонала, начата реформа юстиции», – сказала президент Молдовы.

Расширение международного сотрудничества, энергетическая безопасность страны и реформа юстиции – в приоритете властей на 2022 год. Также в стране усилят кампанию по посадке деревьев. Молдова страдает от изменения климата и засухи.

comments powered by HyperComments