Подвиг врачей: в Петербурге умирающей девочке пересадили печень

19:19 19/11/2021

Хирурги Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга впервые провели экстренную трансплантацию печени ребенку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Соне не терпится вернуться домой. Там ее ждут скрипка и начатый до больницы рассказ. Хотя еще месяц назад жизнь девочки была под угрозой.

«Моментально ее так скрутило. Мы даже не думали, что так произойдет. Ребенок жил, рос 16 лет – и на тебе», – рассказывает мама пациентки Наталья.

Как восстановить печень после коронавируса

Соня попала в реанимацию с нарушением функций печени. Врачи боролись за жизнь девочки, но ей становилось все хуже. Открылась почечная недостаточность. Ребенок впал в кому.

«Все случилось за два дня, все очень быстро. Мы, конечно, с таким не сталкивались», – делится отец девочки Григорий.

Хирурги решили: спасет только срочная пересадка печени. Обычно такую операцию планируют заранее. Взрослые ждут орган несколько лет. Но у Сони времени не было совсем.

«В нашем случае сложность оказалась в том, что нельзя было оценить мать и отца, чтобы пересадить от них часть печени. Времени не было, ребенок был в крайне тяжелом состоянии. И хорошо, что на одной из донорских баз нашего региона оказался подходящий донор», – указывает начальник кафедры и клиники госпитальной хирургии Военнмедицинской академии им. С.М.Кирова Илья Дзидзава.

Операция шла шесть часов. Родители называют ее не иначе как подвигом врачей. Считают, что хирурги подарили их дочери вторую жизнь. Теперь девочка не боится строить планы. Но пока даже говорит с трудом.

«Мне нравится писать. Хочу пойти именно на «издательское дело» и свою книгу выпустить», – говорит пациентка.

Сборник рассказов или роман – Соня еще не решила. Возможно, напишет и о победе над болезнью. Из больницы ее выпишут в ближайшие дни. Но врачи продолжат наблюдать за здоровьем девочки.

comments powered by HyperComments