Новая пандемия вирусов SARS может прийти от крыс

16:26 19/11/2021
Новая пандемия вирусов SARS может прийти от крыс

Грызуны могут быть бессимптомными переносчиками вирусов, подобных SARS, показало исследование ученых Принстонского университета. Это значит, что следующий «COVID-19» может исходить от крыс, сообщает PLOS Computational Biology.

Исследователи провели геномный анализ различных видов млекопитающих, специально изучив рецепторы, с которыми связываются вирусы SARS. Результаты показали, что некоторые виды грызунов в прошлом неоднократно подвергались воздействию коронавирусов, подобных SARS, и выработали определенную устойчивость к ним.

Ученые отметили, что крысы способны переносить вирусы бессимптомно, но при этом оставаться заразными. Известно, что такой же способностью обладают летучие мыши – наиболее вероятные источники пандемического вируса SARS-CoV-2.

У крыс могут найти как уже известные, так и не выявленные наукой вирусы SARS. Исследование показало, что у крыс произошла быстрая эволюция рецептора ACE2, который вирусы SARS используют для проникновения в клетку. На это указывает, в частности, большое разнообразие аминокислотных последовательностей, кодирующих рецептор.

«Это говорит о том, что некоторые виды грызунов, вероятно, неоднократно подвергались воздействию коронавирусов, подобных SARS, в ходе своей эволюции и, как следствие, они, возможно, приобрели определенную форму толерантности к этим типам инфекций», – говорится в тексте научной работы.

Исследование также помогает выявить уязвимые для вирусов виды, к каковым, как выяснилось, относится и человек. Ранее ученые нашли новые свидетельства утечки коронавируса из лаборатории в Ухане. Они установили, что вирус был искусственно доработан, чтобы быстрее поражать людей.

comments powered by HyperComments