Расследование продолжается: более 60 человек пострадали от действий польских силовиков

14:17 19/11/2021
ФОТО : ТАСС / Гучек Максим

Более 60 пострадавших мигрантов. В Беларуси подводят итоги операции польских силовиков на границе, передает «МИР 24».

Как заявил глава Следственного комитета, сотрудники не первый день работают на месте. На экспертизу отправили оболочки и контейнеры светошумовых гранат, а также образцы грунта. Возбуждено уголовное дело по факту преступления против безопасности человечества. Сейчас пострадавших опрашивают. А медики определяют степень тяжести их состояния.

«Допрошено и даже признаны потерпевшими от противоправных действий 65 лиц. Это двое граждан Республики Беларусь, один гражданин Российской Федерации – журналисты. Остальные – граждане Ирака. Это не единичный факт. Противоправные действия продолжались на протяжении длительного времени. В Следственном комитете имеются в производстве уголовные дела и материалы проверок по фактам противоправных действий польских должностных лиц, которые привели в том числе и к смерти потерпевших», – отметил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

16 ноября беженцы пытались прорвать границу. Польские силовики в ответ использовали водометы и слезоточивый газ. Судебные эксперты Беларуси установили, что они применяли против беженцев химические вещества.

comments powered by HyperComments