Эвакуированных из Кабула на подмосковном аэродроме первыми встретили медики

13:59 19/11/2021

Миссия выполнена. Из Афганистана вернулись граждане России, Беларуси, Украины и Армении. Их доставили на подмосковный аэродром Чкаловский тремя военными самолетами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

В аэропорту Чкаловский самолет приземлился на рассвете. На борту люди, которых эвакуировали из Афганистана. Это россияне и граждане других стран – партнеров России по ОДКБ, а также украинцы.

Санитарная обработка прямо на взлетно-посадочной полосе. Ее прошли и багаж, и сами пассажиры. Затем всех прибывших в страну проверили на коронавирус.

Эвакуацию организовал министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина. Три самолета военно-транспортной авиации вылетели в Кабул не пустыми. Доставляли самый ценный сейчас для Афганистана груз – продукты питания и теплые вещи.

«В это очень чувствительное время народ Афганистана очень нуждается в помощи. Благодарим вас и заверяем, что вся помощь будет распределена между нуждающимися. Только закончилась война, и близка зима. Такая помощь необходима. Еще раз благодарим вас», – сказал заместитель министра информации и культуры переходного правительства Афганистана Забиула Муджахед.

В этот раз в Кабул привезли почти 40 тонн груза. Будет еще. В ближайшее время в Афганистан вылетят дополнительные рейсы с гуманитарной помощью.

«Всего за эту операцию в Афганистан будет переброшено более 100 тонн гуманитарных грузов. Решение президента России помочь афганскому народу более чем своевременно. На Афганистан надвигается гуманитарная катастрофа. Голод, нищета, тотальная безработица – таков, к сожалению, сегодняшний день этой страны. Зимой дела будут только хуже», – отметил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Массовая эвакуация из Афганистана началась в середине августа, когда в столицу страны вошли вооруженные отряды талибов. Это движение, запрещенное ООН за террористическую деятельность. Тысячи афганцев попытались сбежать от новой власти. Из аэропорта Кабула беженцев вывозили американские транспортники. Улететь на них люди пытались любой ценой. Цеплялись за шасси и крылья самолетов и разбивались, упав с большой высоты.

Первые российские эвакуационные рейсы вылетели из Кабула десять дней спустя. Тогда в Россию они благополучно доставили 400 граждан России, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. На каждом самолете находились бригады военных медиков с необходимым оборудованием и лекарствами.

comments powered by HyperComments