«Главное – не провоцировать грабителей»: как защитить автомобиль от кражи запчастей?

13:52 19/11/2021
«Главное – не провоцировать грабителей»: как защитить автомобиль от кражи запчастей?

В 2021 году похитители автомобильных деталей чаще всего снимали с машин запасные колеса и боковые зеркала. Помимо этого, в список наиболее частых хищений вошли колесные колпаки, фары, навигаторы и видеорегистраторы. Об этом в интервью корреспонденту mir24.tv рассказал технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

«Мошенников привлекают в основном те запчасти, комплектующие и дополнительные устройства, которые можно продать, – говорит автоэксперт. – Самое обидное для автовладельцев Toyota, Mercedes-Benz, Kia, Lada и Land Rover – тех моделей, которые чаще других подвергаются нападению грабителей, – состоит в том, что на большинство украденных комплектующих не распространяется действие полиса КАСКО, поэтому компенсировать ущерб не удастся».

По данным Fresh Auto, наибольшее количество краж в 2021 году совершено в Москве и Санкт-Петербурге, Ростовской области и Ставропольском крае. Поэтому автомобилистам этих регионов особенно тщательно надо позаботиться о защите автомобилей от действий мошенников.

«Конечно, лучшим выходом будет обзавестись гаражом или местом на парковке с видеонаблюдением и охраной, – говорит Максим Рязанов. – Также можно оснастить автомобиль противоугонными системами, тогда о любом вмешательстве в целостность транспортного средства оповестит сигнализация».

По словам эксперта, эффективным будет и использование скрытого навигационного оборудования с возможностью передачи координат транспортного средства, в том числе – при взломе. «Например, это может быть смартфон, спрятанный в потайных местах авто. Самое главное – не провоцировать грабителей, в частности, не оставлять в машине ценные вещи: ноутбук, кошелек, документы», – заключил Максим Рязанов.

comments powered by HyperComments