Перспективы Евразийского союза: что обсуждают главы правительств стран ЕАЭС в Ереване

13:11 19/11/2021

Перспективы Евразийского союза. В Ереване проходит заседание Межправительственного совета ЕАЭС, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Делегации правительств стран Евразийского союза сегодня собрались уже в широком составе. Поэтому встреча проходит в большом здании – спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчана. Премьер-министры успели сделать небольшую фотосессию, после чего отправились на заседание. Удаленно по видеосвязи к ним присоединились премьер-министры Узбекистана и Кубы.

В Ереване подводят промежуточные итоги года. Как и предыдущий, он прошел в борьбе с коронавирусом, поэтому это главная тема заседания. Экономика Евразийского союза справилась с вызовом, за первые шесть месяцев совокупный ВВП Евразийского экономического союза вырос на 4,5%. Благодаря массовой вакцинации возобновляется авиасообщение между странами.

«Основным вопросом повестки остается борьба с коронавирусом. Наши страны принимают меры, чтобы сдержать распространение инфекции. Свою востребованность доказало мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». У приложения уже больше миллиона пользователей, и идет работа над расширением его возможностей и географии», – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Как показала ситуация с пандемией, в вопросе обеспечения государств ЕАЭС стратегически важными лекарствами рассчитывать нужно, прежде всего, на внутренние ресурсы и резервы Союза», – рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Также говорили о том, что в Союзе снижается безработица. К сентябрю 2021 года она сократилась на целых 70% в сравнении с сентябрем 2020-го. Самый большой уровень занятости наблюдается в Беларуси. Без работы там всего 0,2% трудоспособных граждан.

Взаимная торговля тоже развивается. К этому моменту удалось устранить 80% барьеров, когда-либо существовавших на внутреннем рынке. Но новый шаг в развитии – перевод торговли в электронный формат. Кроме этого, на встрече обсуждают экологические проблемы, интеграцию промышленности стран Евразийского союза.

comments powered by HyperComments