Когда пора повторно привиться от COVID-19 и надо ли сдавать анализ на антитела? Правила ревакцинации

13:40 19/11/2021
Когда пора повторно привиться от COVID-19 и надо ли сдавать анализ на антитела? Правила ревакцинации
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Минздрав увеличил объемы поставок вакцин от COVID-19 в регионы. Дополнительные партии «Спутника V» и «Спутника Лайт» потребовались из-за роста темпов вакцинации, а также из-за того, что наблюдается рост темпов ревакцинации граждан, ранее привившихся против коронавируса.

О правилах ревакцинации рассказал в интервью корреспонденту mir24.tv отличник здравоохранения России, главный врач Тункинской центральной районной больницы Дамнин Мунконов.

Когда пора повторно привиться от COVID-19?

Согласно рекомендациям Минздрава, проверяться перед ревакцинацией и вакцинацией на антитела не нужно. Ревакцинации подлежат лица по истечении шести месяцев после первой вакцинации.

Надо ли перед вакцинацией сдавать анализ на антитела?

Нужно понимать, что иммунный ответ организма на Covid-19 образовывается не совсем привычным образом и пока ученые не вычислили еще эту причину. Поэтому базироваться в решении о ревакцинации на наличии или отсутствии антител не нужно. Поэтому сдавать анализ на антитела при ревакцинации нет смысла. Достаточно просто раз в полгода ревакцинироваться.

Когда пора вакцинироваться, если переболел Covid-19?

Переболевшие также вакцинируются через шесть месяцев после выздоровления, так как в течение этого времени образовавшиеся антитела снижаются до такого уровня, когда организм уже не может защищаться от инфекции.

Какой титр антител должен быть для защиты от болезни?

На данный момент специалистами не определено количество антител, начиная с которого нужно вакцинироваться. Все индивидуально и зависит от внутреннего состояния организма каждого человека.

Нужно понимать, что COVID-19 – явление новое, его активно изучают, и сейчас мы можем наблюдать множество разных ситуаций и реакций человеческих организмов. К примеру, некоторые лица не болеют, имея невысокий уровень антител. А кто-то, наоборот, может заболеть заново, даже имея высокий титр антител после перенесенной болезни. Ковид коварен, поэтому заботящемся о своем здоровье и здоровье близких рекомендуется ревакцинироваться. Или спустя шесть месяцев со дня выздоровления вакцинироваться.

comments powered by HyperComments