«Исторический детектив» с Николаем Валуевым расскажет о предательстве летчика Беленко

12:27 19/11/2021

История одного предательства. 45 лет назад военный летчик Виктор Беленко угнал за границу сверхсекретный истребитель МиГ-25. Новейший перехватчик был гордостью советских инженеров. О шокирующей истории, в которой до сих пор много белых пятен, – новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

«Он был великолепным семьянином, отличным отцом, очень внимательным мужем!».

«Изменник Родины, предатель откровенный, сволочь и гад!».

Рано утром 6 сентября 1976 года военный летчик Виктор Беленко поднял в воздух сверхсекретный истребитель МиГ- 25П и почти сразу исчез с радаров. По тревоге разбудили все командование Военно-воздушных сил. Первая версия: Беленко разбился.

«Борт покинул аэродром «Соколовка» для выполнения полетного упражнения. В 7:40 истребитель пересек советско-японскую границу», – восстановил события ведущий «Исторического детектива» Николай Валуев.

В Союзе не допускали даже мысли, что самолет может попасть в чужие руки. Новейший советский перехватчик был буквально нашпигован современной электроникой. А еще титановый корпус, ракетные двигатели и новаторская конструкция воздухозаборников.

«Скорость у него максимально 3000 км/ч и число M 2,83. Но я знаю лично людей, которые эти ограничения проходили, преодолевали в силу ряда обстоятельств», –рассказал летчик-испытатель Михаил Сатановский.

В натовской классификации советский сверхсекретный истребитель получил название «Летающая лисица». Военная разведка США буквально грезила им. Но подобраться к перехватчику не удавалось.

«Откуда у западных спецслужб оперативные подходы к советским летчикам-истребителям, я понять затрудняюсь. Я в МВД служил, не в КГБ, но представление о том, что это такое, имею», – сказал блогер Дмитрий Пучков (Гоблин).

Военную машину и летчика-аса искали буквально на каждом сантиметре маршрута. Нашли через два часа.

«Советский военный самолет с бортовым номером 31 приземлился на острове Хоккайдо на гражданском аэродроме «Хакодате» – такое шокирующее сообщение из Токио взорвало напряженную тишину в штабе ВВС в Москве», – отметил Николай Валуев.

Жив! После первых радостных эмоций тысячи вопросов. Заставили? Держат силой? Уже через три дня после приземления в Японии Беленко и вовсе оказался в Америке.

«Он говорит, да идите вы, и послал нашу группу, она состояла из трех человек, подальше», – рассказал историк спецслужб Сергей Рац.

Кроме новейшего советского перехватчика перебежчик выдал иностранцам много ценных сведений. Подробности этой истории, а также о дальнейшей судьбе истребителя расскажут Николай Валуев и эксперты в очередном выпуске «Исторического детектива» на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments