Что это за слово? Тест на словарный запас

19:15 19/11/2021
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения великого русского этнографа и лексикографа, писателя и собирателя фольклора Владимира Даля. Потомок обрусевших датчан, он всегда считал своей родиной исключительно Россию и оставил ей в наследство десятки бесценных трудов. Но, конечно, больше всего Даля прославил его magnum opus – многотомный «Толковый словарь живого великорусского языка». На его составление у Владимира Ивановича ушло 53 года, но результат определенно стоил того. Благодаря словарю Даля мы сегодня имеем возможность лицезреть всю красоту и богатство русского языка в его многообразии и неисчерпаемом синонимическом богатстве.

При составлении словаря ученый опирался не на «речениям галантерейные» (так он с презрением называл слова, заимствованные из иностранных языков, которыми так любила щеголять современная ему интеллигенция), а на исконный язык простого русского народа, его славянскую природу. Даль был истовым борцом за чистоту родного языка и посвятил этой борьбе большую часть своей жизни.

К сожалению, сегодня многие слова, входящие в словарь Даля, исчезли из нашей речи. А как бы вы оценили свой уровень владения русским языком? Давайте проверим, насколько богат ваш лексикон!

comments powered by HyperComments