Стихийный лагерь опустел: все беженцы на белорусско-польской границе провели ночь в тепле

11:33 19/11/2021
ФОТО : ТАСС / Щеглов Леонид

Беларусь не является ни источником, ни причиной потоков беженцев. Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на встрече с постоянным представителем Беларуси при организации Валентином Рыбаковым. Около двух тысяч беженцев продолжают ждать гуманитарного коридора в Германию на белорусско-польской границе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Утром открылся пункт питания для беженцев, привезли еду и горящий чай. Выстроились очереди. Людей в торгово-логистическом центре стало заметно больше. Туда переместились все, кто жил в палатках рядом с пунктом пропуска «Брузги». Находиться на улице и тем более спать там сейчас невозможно. Погода испортилась – моросит дождь, ветрено. Люди быстро самоорганизовались. Многие соорудили что-то наподобие двухуровневых кроватей.

Накануне состоялся первый рейс из Минска в Багдад. Им улетели около 400 человек. Но большая часть беженцев ждет гуманитарного коридора в Германию.

Лава с мужем и маленьким сыном бежала из Ирака от бедности, в поисках безопасности и с надеждой обрести новый дом. Семья решила не возвращаться на родину, готовы терпеть временные лишения ради ребенка.

«Мы хотим попасть в европейские страны, потому что наша жизнь в Ираке очень тяжелая. Я хочу, чтобы мой ребенок пошел в школу, хочу обеспечить ему лучшее будущее», – сказала Лава Азад.

Каждый день беженцам привозят восемь тонн продуктов. Это помощь от общественных организаций, профсоюзов, Красного Креста. Еще одну группу беженцев, около 100 человек, разместили на базе отдыха неподалеку. В основном там ночевали семьи с маленькими детьми.

Сегодня рядом с логистическим центром откроют еще одну автолавку, а также второй обменник. Людей начали прививать от ковида. Большая часть беженцев приехала с паспортами о вакцинации, но несколько десятков человек захотели привиться в Беларуси.

comments powered by HyperComments