Работа в России: гражданам Узбекистана стало проще получить патент

07:47 19/11/2021

Трудовой патент по упрощенной схеме. Такая возможность теперь есть у граждан Узбекистана, которые хотят работать в России. По договоренности президентов двух стран процедуру въезда сделали максимально легкой, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

История, природа, кухня

Знакомство с великим и могучим у мигрантов начинается с азов. Склонения, произношение простых фраз для общения. Задача – подтянуть русский до разговорного уровня, чтобы найти общий язык с работодателем было проще.

В пандемию по всей России стали меньше строить. Компании закупили материалы, арендовали технику, заключили договор с покупателями недвижимости, а строить ее некому. В сентябре Москва и Ташкент запустили пилотный проект по упрощенному привлечению 10 тысяч рабочих из Узбекистана.

«Они знают, что я сантехником работаю и большие объемы делаю, и поэтому меня туда зовут. Идем, говорят, будем здесь работать. Платят, говорят, хорошо», – указал трудовой мигрант Закир Фахриев.

Сантехником уровня «бог» Закир уже стал. Теперь учится на сварщика. В центре повышения квалификации обучают самым востребованным профессиям: готовят швей, фрезеровщиков, электриков.

«По окончании они получают сертификат международного стандарта. Это будет приравниваться к 4-му и 5-му разряду. Это круто, так можно сказать. Они могут варить и в кораблестроении, и в домостроении, и в машиностроении», – сказал преподаватель Сергей Сосин.

Для работы в России узбекистанцам нужен трудовой патент. Теперь за ним не надо лететь в Москву. Усилиями двух стран в Ташкенте открыли миграционный центр. Он максимально упрощает процедуру. Делает дешевле.

«Раньше мигрант покупал билет за свои деньги, приезжал в Россию и проходил то же самое, что он проходит здесь. Там у какой-то части выявляется, что он не допускается к труду, и он терял время, деньги и возвращался ни с чем», – отметил руководитель сводного медицинского отряда ФМБА РФ Борис Баранкин.

За пределами Узбекистана работает два миллиона человек – пятая часть экономически активного населения. В 2019 году Ташкент упростил процедуру выезда: отменил разрешительные стикеры и ввел загранпаспорта. Благодаря цифровым технологиям оформить их можно мгновенно.

«Можно было до одной недели стоять в очередях, ходить по разным министерствам, ведомствам, предоставлять одну, пятую, десятую справку. Не всегда эта справка есть у человека дома. А сейчас есть «единое окно», или дома с чашкой кофе вы можете через единый портал государственных услуг оформить более 200 наименований документов. До конца года будет больше», – рассказал первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций республики Узбекистан Олег Пекась.

Если с документами порядок, а экзамен по русскому сдан, остается последний этап –медицинское освидетельствование. Для удобства мигрантов теперь его тоже проводят в родной стране.

Всех мигрантов вакцинируют от коронавируса российским препаратом «Спутник Лайт». После этого границы России открыты. По приезде нужно получить уже готовый патент и, не теряя времени, приступать к работе.

comments powered by HyperComments