В Подмосковье приземлились самолеты из Кабула с гражданами России, Беларуси, Армении и Украины

04:35 19/11/2021
ФОТО : Минобороны РФ / скриншот

На подмосковном аэродроме «Чкаловский» приземлились самолеты. На борту находились эвакуированные из Кабула граждане России, Беларуси, Украины, Армении и Афганистана. Эвакуация была организована министром обороны России Сергеем Шойгу по поручению президента Владимира Путина, сообщает РИА «Новости».

«В женском вопросе талибы пытаются лавировать»
Отмечается, что в столицу Афганистана были направлены три российских военно-транспортных Ил-76 с гуманитарной помощью. На них доставили 108 тонн груза. Это продукты питания, теплая одежда, предметы первой необходимости. В аэропорту Кабула к самолетам пришли десятки человек. Они благодарили военных и спасателей.

Предыдущий российский эвакуационный рейс из Афганистана прошел 25 августа, спустя 10 дней, как в Кабул вошли вооруженные отряды. Тогда четыре самолета российских ВКС приняли около 400 граждан России, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. Все четыре борта приземлились также на аэродроме «Чкаловский».

Напомним, в начале ноября в центре Кабула прогремело два взрыва. Жертвами стали 19 человек, еще не менее 43 человек получили ранения. По некоторым данным, после атаки террористы забаррикадировались в больнице. Кабульский спецназ провел спецоперацию, боевики были ликвидированы. Граждане России в результате взрывов не пострадали.

До этого, 20 октября, мощный взрыв произошел в кабульском районе Дехмазанг напротив здания штаба пограничной полиции.

Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев выразил мнение, если у новых властей в Афганистане не получится нормализовать ситуацию, то события в стране могут развиваться по катастрофическому сценарию. По его словам, трудно прогнозировать, какие могут быть последствия для региона, стран СНГ и для всего мира, однако заверил, что они окажутся крайне отрицательными.

comments powered by HyperComments