Подарок от Петербурга: бюст Александру Невскому открыли в Сербии

22:41 18/11/2021

Бюст Александру Невскому открыли в Сербии. В церемонии приняли участие губернатор Петербурга и мэр Белграда. Скульптуру привезли из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Петербурге, где установлена его точная копия, передает «МИР 24».

«Когда мы открыли памятник Александру Невскому в Петербурге, это было для меня особенно возвышенным моментом. И сегодня, когда мы открываем памятник Александру Невскому здесь, в Белграде, это подтверждает наши неразрывные связи», – отметил мэр Белграда Зоран Радойичич.

Сегодня патриарх сербский Порфирий лично отслужил литургию перед открытием памятника. Он освятил его вместе с русскими и сербскими священниками. Мэр Белграда назвал открытие монумента свидетельством братства и дружбы Сербии и России.

«Действительно, сегодня дружат наши народы, дружат наши президенты, дружат наши патриархи, дружат мэры городов и представители местного самоуправления. Это настоящая дружба! И по вертикали, и по горизонтали», – заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Позднее в народном театре Белграда прошел концерт петербургских музыкантов – Василия Герелло, Эдуарда Хиля Младшего, ансамбля «Эссквинтет». Они исполнили русские и сербские произведения.

comments powered by HyperComments