Погода в России: аномальное тепло на Колыме, снеговой прогноз для Москвы

20:28 18/11/2021
Погода в России: аномальное тепло на Колыме, снеговой прогноз для Москвы
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

Жители нескольких городов России минувшей ночью наблюдали падение космического болида, на Урале и в центральных регионах ждут сильные морозы, а на Колыме не замерзает река. О небесных сюрпризах – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Аномально теплый ноябрь для жителей колымского Заречья – подарок. В межсезонье четыре поселка обычно отрезаны от Магадана, паромная переправа закрывается, а сейчас работа продолжается еще по летнему графику.

«Обстановка позволяет, льда пока нет, вода чистая», – отметил капитан паромной переправы Игорь Сагитов,

Первый паром из села Тауйск на противоположную сторону реки Яна отходит на рассвете в период прилива в Охотском море. Жители спешат в Магадан по делам или за покупками.

«Покупаем вещи, продукты. Там подешевле же», – сказала Татьяна Громова.

В устьe реки плавают льдины, но мороз пока так и не сковал воду. В Магаданской области теплые циклоны сменяют друг друга, и вместо холодов продолжается оттепель.

«Ледовая обстановка сложная. С моря заносит поля шуги, которая забивает систему охлаждения», – пояснил начальник участка переправы Константин Резниченко.

Тем временем аномальные морозы ожидают в Ненецком автономном округе, в Республике Коми, на Урале и в некоторых центральных регионах России. Сотрудники МЧС готовят пункты обогрева.

«Кто замерз в дороге, для обогрева. Также оборудованы дизельной пушкой-генератором».

Сюрпризы продолжаются. Минувшей ночью жители Ижевска, Казани и Йошкар-Олы наблюдали падение метеорита. На несколько секунд небесное тело осветило ночные улицы. Сгоревший метеорит был частью звездопада Леониды, который на Земле наблюдают один раз в 20 лет.

«Именно Леониды являются источниками настоящих звездных дождей. В 1999 году, потом в 1966-м. Примерно раз в 33 года Леониды давали даже не метеорный дождь, а шторм», – рассказал руководитель Московского астрономического клуба Андрей Остапенко.

А жителей российской столицы в ближайшие дни ожидает «барическое дно». Атмосферное давление рухнет до рекордно низких значений. Москвичи почувствуют себя как будто на высоте 300-метрового небоскреба.

Синоптики также прогнозируют в Москве мощный снегопад. Он может стать самым сильным за последние 73 года.

comments powered by HyperComments