Российские самолеты с гражданами государств ОДКБ вылетели из Кабула

20:04 18/11/2021
ФОТО : ТАСС / Валерий Шарифулин

Самолеты Министерства обороны России вылетели из Кабула. На борту – эвакуированные граждане государств – членов ОДКБ, а также Украины и Афганистана. Утром эти самолеты доставили в Кабул 36 тонн гуманитарного груза для афганцев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Транспортный Ил-76 Минобороны России приземляется в аэропорту Кабула. На борту самый ценный сейчас для Афганистана груз – продукты питания и теплые вещи.

«В это очень чувствительное время народ Афганистана очень нуждается в помощи. Благодарим вас и заверяем, что вся помощь будет распределена между нуждающимися. Только закончилась война, и близка зима. Такая помощь необходима. Еще раз благодарим вас», – сказал заместитель министра информации и культуры переходного правительства Афганистана Забиула Муджахед.

Всего в столицу Афганистана прибыли три военных транспортника из России. Они доставили почти 40 тонн груза. В ближайшее время будут дополнительные рейсы с гуманитарной помощью.

«Всего за эту операцию в Афганистан будет переброшено более 100 тонн гуманитарных грузов. Решение президента России помочь афганскому народу более чем своевременно. На Афганистан надвигается гуманитарная катастрофа. Голод, нищета, тотальная безработица – таков, к сожалению, сегодняшний день этой страны. Зимой дела будут только хуже», – указал посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Самолеты вернутся в Россию не пустыми. Другая важная задача – эвакуировать из Афганистана россиян, а также граждан других государств, в частности, партнеров России по ОДКБ. Всего около 400 человек.

Перед полетом экипажи прошли дополнительную подготовку, изучили рельеф местности. Часть пути проходит над высокими, в том числе памирскими, горами.

«Кабульский аэродром находится на высоте 1800 метров. Поэтому разная скорость снижения и температурные поправки, которые нужно учитывать при заходе на посадку», – отметил штурман самолета Ил-76 Военно-транспортной авиации ВКС России Денис Онуфриенко.

Впрочем, для российских летчиков сложностей нет. Тем более, что в августе они уже летали в Афганистан, и также по поручению президента России. Тогда военные эвакуировали из Кабула больше 500 человек.

comments powered by HyperComments