Иммунолог рассказал о сути QR-кодов

19:56 18/11/2021

Правительство России прорабатывает возможность выдачи QR-кодов по достаточному уровню антител к коронавирусу. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, но при этом добавила, что окончательное решение будет вынесено после обсуждения всех вариантов. О каких вариантах идет речь и какое количество антител можно считать достаточным для получения цифрового пропуска, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

- Пока QR-коды выдают вакцинированным, ревакцинированным и официально переболевшим. Стоит ли выдавать и тем, кто переболел, но при этом не обращался к врачу?

Как введение QR-кодов скажется на борьбе с пандемией?
Владимир Болибок: Я за эту идею ратовал обеими руками именно по той причине, что не нужно рассматривать уровни антител, а сам факт обнаружения антител у человека является доказательством того, что он перенес коронавирусную инфекцию. Тем самым мы приравниваем людей, имеющих уровень антител, к тем людям, которые получили в свое время ПЦР-положительный тест и официально зарегистрированы как переболевшие коронавирусной инфекцией.

Во многих случаях люди либо не обращались за медицинской помощью, если они переносили коронавирусную инфекцию бессимптомно, либо обращались, но по разным причинам им либо не был проведен ПЦР-тест, либо он был отрицательным, хотя симптомы коронавирусной инфекции у них были, и после этого у них появились антитела. Не надо копий ломать, просто этих людей, у которых положительный тест на антитела, надо приравнять к тем, у которых был положительный тест ПЦР, и выдавать QR-коды, как зарегистрированным в регистре переболевших.

- Таких людей много?

Владимир Болибок: Этих людей много, наверное, даже больше, чем вакцинированных и официально переболевших.

- Какой уровень антител можно считать достаточным для получения QR-кода?

Владимир Болибок: Среди специалистов нет еще понимания, антитела к какому именно компоненту вируса нужно определять. У нас есть тест-система, которая определяет суммарно антитела ко всем белкам коронавируса, есть тест-система, которая определяет именно к спайк-протеину коронавируса, есть тест-система, которая определяет в очень узкой области – к связывающему домену спайк-протеина антитела. До сих пор нет консенсуса, какие именно антитела определять, какие являются наиболее и наименее протективными, какой именно уровень антител нужен, чтобы считать человека защищенным.

Мы забываем про другие аспекты: у нас ломают копья вокруг антител, но мы забываем, что иммунная система – это не только антитела, это еще и клетки иммунной системы, интерфероны, другие защитные белки, например, белки системы комплемента. Все компоненты иммунной системы важны для защиты от коронавируса. Любой уровень антител будет защитным, если срабатывают все компоненты иммунной системы, то есть иммунная система находится в хорошем приспособленном состоянии. И, наоборот, даже высокий уровень антител не будет защищать человека от заражения и дальнейшей передачи коронавирусной инфекции, если, к примеру, у него плохой клеточный иммунитет или по каким-то причинам у него клеточный иммунитет или другие компоненты иммунной системы вышли из строя.

Нужно искать не то, есть ли протективный уровень антител у человека, а то, что сам факт наличия антител в крови у человека говорит о том, что он перенес коронавирусную инфекцию. Мы должны признать за ним этот факт и выдать соответствующие QR-коды на шесть месяцев.

- Какой бывает уровень антител у вакцинированных, ревакцинированных и переболевших?

«Стабилизация случится, вопрос – с каким счетом»
Владимир Болибок: По уровню антител совершенно невозможно разделить. Бывает крайне высоких уровень антител у переболевших, причем, даже у бессимптомно переболевших, и низкий уровень антител у тех, кто вакцинировался и ревакцинировался. Это все зависит от состояния иммунной системы человека. Люди с высокой активностью иммунной системы – у них и уровень антител будет высоким, люди с низкой активностью иммунной системы антитела плохо вырабатывают. Это относится абсолютно ко всем инфекциям, которые мы можем тестировать на антитела. Например, постпрививочные антитела против кори: у всех будет очень разный уровень. Постпрививочные антитела против дифтерии или коклюша – у всех будет очень разный уровень, хотя для инфекций, которые я перечислил, есть консенсус, какой уровень антител является защитным. Самое интересное, что там очень низкий уровень антител считается защитным.

- Вопрос выдачи цифровых пропусков по уровню антител стал особенно актуальным после внесения в Госдуму законопроекта об обязательных QR-кодах при посещении общественных мест и на транспорте дальнего следования. По словам Анны Поповой, правительство планирует обсудить все возможные варианты. О каких вариантах идет речь?

Владимир Болибок: QR-код, или цифровой пропуск – это средство регулирования социальных контактов. Выдавая человеку цифровой пропуск, мы санкционируем его на тот или иной уровень активности его социальных контактов, и, не выдавая пропуск, мы ограничиваем его в социальных контактах.

Здесь надо рассматривать с точки зрения безопасности самого человека, потому что все расценивают цифровой пропуск как ограничение свободы, но все забывают, что, ограничивая пребывание непривитого человека, не имеющего цифрового кода, ограничивая его участие в перемещении в чем-то, мы ограждаем его от опасности заразиться. Раз он не привит, не переносил коронавирусную инфекцию, если по антителам не имел с ней контакта, не имеет никакого иммунитета, то есть он может заразиться, заболеть, и это заболевание, скорее всего, будет протекать в достаточно тяжелой форме. Этот аспект всегда забывают, всегда думают о том, что ограничивают. Давайте скажем по-другому, что государство пытается вас охранять от возможных контактов с коронавирусной инфекцией. Вот в чем суть регулирования этих социальных контактов, чтобы охранять неиммунных от возможного заражения.

comments powered by HyperComments