Пойдут другим путем: возвращающиеся в Ирак беженцы намерены все равно попасть в Европу

19:40 18/11/2021
ФОТО : ТАСС / Стрингер

Через Эрбиль в Багдад. Больше 400 граждан Ирака улетели на родину из Минска. На борту – те, кто жил на белорусско-польской границе 10 суток и передумал идти в Германию. Но в логистическом центре рядом с пограничным переходом еще остается несколько тысяч беженцев, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Хайтан с семьей улетает на родину. В Беларуси пробыл два месяца. Не раз пытался перейти через границу, но поляки его, жену и детей возвращали обратно в Беларусь. Силы закончились.

«У меня семья. Я не хочу их потерять. Польша не пускает нас в Европу. Поэтому я еду домой. Возможно, я найду другой путь в Европу, но не через Беларусь», – говорит беженец Хайтам.

«Каждую неделю я ходил по 4-5 раз на границу. В Польшу попасть невозможно. Я вернусь обратно и попробую через Турцию или Италию», – поделился беженец Алан Осман.

В зале аэропорта почти 400 беженцев. Все летят бесплатно и добровольно. Посадочные талоны заполняли от руки. Люди очень устали. Многие в неведении, что будут делать на родине.

«Где человеческие права? Разве люди на границе террористы? Не террористы. Пятимесячный ребенок террорист? Нет. А где Европа? Где Германия? Где Меркель?» – недоумевает беженец из Ирака Раза.

Помочь вернуться желающим беженцам на родину – одна из договоренностей между Александром Лукашенко и Ангелой Меркель. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт рассказала подробности разговора между политиками. Лукашенко предложил свои методы решения конфликта. Минск их начал выполнять. ЕС, со слов пресс-секретаря, пока не торопится.

«Механизм, который предложил президент, следующий: Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным пяти тысячам вернуться на родину. Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию. Евросоюз пока даже не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились президент Беларуси и канцлера Германии во время второго разговора», – сообщила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

В стихийном лагере возле погранперехода «Брузги» никого не осталось. Все беженцы после 11 дней на холоде перебрались в логистический центр неподалеку. Там организовали бытовые условия. Установили обменный пункт. В лагерь приехала и автолавка, о которой просили беженцы.

«Я стоял в очереди 30 минут. Потратил 50 белорусских рублей. Купил газировку, печенье и шоколад», – говорит беженец из Ирака Шан.

Понимать друг друга в лагере стало проще. Покупать продукты беженцам помогают волонтеры. Студенты-переводчики сегодня приехали в логистический центр.

«Мигранты разговаривают в основном на арабском языке, но на английском тоже понимают. Диалекты значительно отличаются. Если сравнивать с Америкой и Англией, тяжело иногда понять», – отмечает студентка-волонтер Кристина Макавчик.

В центре организовали и пункт для вакцинации. Начали прививать беженцев от коронавируса. Используют китайский препарат. Делать прививку или нет – решение добровольное.

comments powered by HyperComments