Доктор биологических наук назвал идеальную схему вакцинации для переболевших ковидом. ЭКСКЛЮЗИВ

19:51 18/11/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

После перенесенного ковида вакцинироваться можно и однократно, и двукратно. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал доктор биологических наук, заведующий сектором молекулярной вирусологиии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

«Я считаю, что привиться первым компонентом вакцины «Спутник» достаточно после перенесенного заболевания. Если в центре, где проводятся прививки, настаивают на двух дозах, надо это сделать, вреда не будет, это неопасно. После перенесенного заболевания или первичной вакцинации второй раз можно делать и один укол, и два. Это не угрожает здоровью, а результат может быть даже лучше, чем в случае единократного укола», – сказал он.

По словам Алексея Аграновского, эпидемия новая, и многое не изучено, однако уже сейчас ясно, что после заболевания обязательно нужно прививаться.

«По какой схеме – не столь важно, и два укола «Спутником», например, это вполне приемлемый ход событий, и вполне то решение, которое вы можете принять», – добавил Аграновский.

По данным ученых, самым сильным иммунитетом против коронавируса является гибридный, который достигается после болезни и вакцинации.


comments powered by HyperComments