Уникальное производство: в Туркменистане открыли ткацкую фабрику

18:39 18/11/2021

В Туркменистане открыли текстильный комплекс, который по производственной мощности не имеет аналогов в мире. В торжественной церемонии принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Гулайым Патдалыева вручает президенту ковер, вытканный на новой фабрике. Девушка рассказала главе республики, что шить и вышивать – ее хобби. Так что, работать будет с удовольствием.

«Как мы знаем, в нашей культуре девочек с детства приучают к вышиванию и шитью, мне всегда было интересно это занятие. И для меня, как и для многих моих сверстниц, открытие в нашем регионе нового текстильного предприятия – это большое радостное событие», – отметила сотрудница ткацкой фабрики Гулайым Патдалыева.

Новая фабрика даст в год больше 20 миллионов квадратных метров тканей. Этого хватит, чтобы десять раз накрыть любой мегаполис. С такими мощностями комплекс будет работать и на экспорт. В мире все больше ценят не только легендарные туркменские ковры, но и другой текстиль.

«Это новое предприятие состоит из четырех отделов, оно полностью оснащено самым передовым оборудованием Швейцарии и Японии», – рассказал сотрудник ткацкой фабрики Гурбанмурат Гурдов.

Для фабрики не случайно выбрали Ахалский велаят: он богат шелком и тонковолокнистым хлопком, из которого вырабатывают ценные ткани, например: гипюр и батист. Фабрика будет изготавливать детскую, мужскую и женскую одежду, постельное белье, полотенца, кухонные салфетки и многое другое. Стоимость объекта – 150 миллионов долларов. Площадь – 20 гектаров. Предприятие даст 1150 рабочих мест.

«Открытие такого масштабного предприятия в нашем регионе – это грандиозное событие. Будет много рабочих мест для местных жителей. Здесь можно увидеть товары национальных брендов, получивших в последнее время широкую известность», – отметила сотрудница ткацкой фабрики Гулзар Нурсахедова.

Президент отметил, что при строительстве предпочтение отдали экологически чистым технологиям. На фабрику глава республики пришел не с пустыми руками: он подарил предприятию 10 автобусов и два грузовика.

comments powered by HyperComments