«Ягода содержит почти 100 полезных веществ»: в чем польза фейхоа и что из нее можно приготовить?

10:57 19/11/2021
«Йода столько же, сколько в морепродуктах»: в чем польза фейхоа и что из нее приготовить?

В холодную, ненастную погоду так хочется оказаться на тропическом острове! Добавить в серые будни немного экзотики поможет фейхоа – необычная кисло-сладкая ягода, по вкусу напоминающая смесь ананаса, киви и клубники. Одни едят их прямо так, с кожурой, другие варят из них варенье и компоты, кто-то добавляет в выпечку. Сегодня мы расскажем, где растут эти изумрудные плоды, чем они полезны и как их правильно выбирать.

«Плод фейхоа был впервые обнаружен в конце XIX века, а название его происходит от фамилии директора Музея естественных наук в Бразилии Джоани де Сильва Фейхо, – рассказывает специалист по питанию, health-коуч, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com Елена Доронкина. – Со временем растение стало широко распространяться и выращиваться во многих странах мира, в том числе с субтропическим климатом. Фейхоа имела не только значение как продукт питания, но и как растение для украшения сада. Сегодня фейхоа можно выращивать даже дома на подоконнике».

Фейхоа – не только вкусная, но и удивительно полезная ягода. Плоды растения богаты витаминами, минералами и клетчаткой, рассказывает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева.

«Особенно фейхоа богата пектином, йодом и железом. Благодаря своему составу она обладает противовоспалительным действием, помогает укрепить нервную систему», – говорит врач. Однако употреблять ягоды советует умеренно, так как переедание может привести к аллергии (не забывайте – это все-таки экзотический фрукт) или к диарее.

«Если вы никогда не пробовали фейхоа, то стоит делать это малыми порциями. В фейхоа много фолиевой кислоты, которая нужна при беременности, однако беременным женщинам во втором и третьем триместре не стоит употреблять эти ягоды, так как высок риск аллергической реакции. Кроме этого, стоит воздержаться от употребления также людям с обострением проблем ЖКТ. Стоит отдать предпочтение свежим ягодам, их можно употреблять в пищу с кожурой. При термической обработке, а также при большом добавлении сахара большинство полезных свойств теряется», – говорит Ольга Аришева.

Фейхоа уже давно подтвердила свои антиоксидантные свойства, их обеспечивают витамины C, B и P, отмечает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

Чем полезен гранат и как правильно его выбирать?

«При этом витамина C в ягоде содержится до 40 мг на 100 грамм. Витамины группы B вместе с клетчаткой обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также в фейхоа наблюдается высокое содержание йода. Йод способен улучшать метаболизм, повышать активность и избавлять от усталости. Другие микроэлементы, содержащиеся в фейхоа: калий, кремний, бор, хром. Все вышеперечисленные витамины и минералы делают фейхоа полезной ягодой, которая обладает противовоспалительными, антигрибковыми, антимикробными свойствами», – объясняет специалист.

По словам эксперта, фейхоа рекомендуется употреблять с осторожностью из-за высокого содержания в нем йода. Переизбыток йода так же опасен для щитовидной железы, как и его недостаток. При высоком содержании йода в организме может начаться повышение нервной возбудимости, головная боль, перепады температуры тела. Людям с нарушениями работы эндокринной системы или гипертиреозом и вовсе лучше отказаться от употребления этой ягоды.

«При гастрите и других заболеваниях желудка, где наблюдается повышенная кислотность, также нужно очень аккуратно пробовать фейхоа. Эта ягода содержит в себе множество веществ, которые способны раздражать слизистую желудка», – обращает внимание врач.

Из фейхоа можно приготовить массу разнообразных блюд: варенье, джем, соус к мясу. Также ягоды можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Но большинство людей предпочитают употреблять фейхоа в сыром виде.

«Чтобы съесть плод в свежем виде, разрежьте его пополам и чайной ложкой аккуратно достаньте мякоть, – советует Елена Доронкина. – Кстати, оставшуюся кожуру потом можно добавить в чай. Польза фейхоа заключается в высокой концентрации в нем витамина С, а также наличии клетчатки и сахарозы. Йода в фейхоа содержится столько же, сколько и в морепродуктах. Считается, что плод содержит почти сто полезных веществ. Это сильный антиоксидант (особенно полезна его кожура), укрепляющий иммунитет и предотвращающий развитие онкологических заболеваний. Для аллергиков плод безопасен – он не вызывает аллергических реакций».

При выборе фейхоа, как и при выборе любого фрукта, в первую очередь нужно смотреть на целостность плода, отмечает Николай Дубинин. Ягода должна быть целой, без вмятин, пролежней и внешних повреждений.

«Чтобы выбрать спелый плод, нужно обратить внимание на его поверхность. У спелой фейхоа будет глянцевая поверхность, которая на ощупь будет упругой и твердой, – говорит эпидемиолог. – Если вы покупаете фейхоа где-то на рынке, где есть возможность попросить продавца показать одну из ягод в разрезе, то обязательно сделайте это».

По словам специалиста, мякоть фейхоа не должна быть темного цвета: это говорит о том, что ягода вот-вот испортится. Мякоть спелой ягоды выглядит чуть желтоватой. Однако если мякоть будет слишком белого цвета, то при комнатной температуре она способна дозреть самостоятельно.

Спелость фейхоа также можно определить по его форме и окрасу кожуры, добавляет Елена Доронкина: «Плод должен быть достаточно крупным, темно-зеленого цвета. Также вы можете оценить мякоть внутри плода. Если она белая – плоду необходимо доспеть. Если прозрачная – плод готов к употреблению».

comments powered by HyperComments