Юрист назвал условия получения отцовского капитала по новому закону. ЭКСКЛЮЗИВ

18:18 18/11/2021

Согласно новому закону о мерах государственной поддержки семей с детьми, право на материнский капитал получат некоторые категории отцов. Разъяснения в эфире телеканала «МИР 24» дал юрист Тимур Кадиев. Речь, по его словам, идет о тех, кто имеет детей от суррогатных матерей.

«Это право предусматривается лишь в том случае, если отец состоит в браке, а его супруга усыновила детей. Это тоже нужно учитывать. Даже если они находятся в браке, но супруга не усыновила детей, ему тоже будет отказано в материнском капитале», – сказал юрист.

Тимур Кадиев отметил, что решение о законопроекте было принято ввиду социальной и демографической политики в Российской Федерации. Она устроена таким образом, что дети должны воспитываться в семьях.

«Материнский капитал рассчитан на предоставление дополнительной помощи семьям в воспитании детей. Считается, что семья – союз мужчины и женщины, поэтому не могут предусматриваться иные случаи», – добавил юрист.

Таким образом, право на капитал получат мужчины, вторые, третьи дети которых были рождены с помощью суррогатного материнства после 1 января 2007 года, а также первые дети, рожденные после 1 января 2020 года. Закон о расширении прав мужчин на материнский капитал должен вступить в силу с 1 января. Пока соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия.

comments powered by HyperComments