Предательство друзей и плохая видимость: как Рашкин лося убивал

17:07 18/11/2021
Предательство друзей и плохая видимость: как Рашкин лося убивал
ФОТО : ТАСС / Анна Исакова

Признался в убийстве лося. Депутат Госдумы Валерий Рашкин на своем Ютуб-канале рассказал, что в конце октября действительно охотился. Хотя ранее утверждал, что нашел тушу уже мертвого лося и решил забрать ее себе. В запутанной истории разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Валерий Рашкин спокойно в деталях рассказывает, как он убивал лося:

«Около 15:30 смог добраться в гости к пригласившим меня давним друзьям в фермерское хозяйство в поселке Лысые горы Саратовкой области. Спиртные напитки я не употреблял».

Именно друзья, сетует Рашкин, ввели его в заблуждение, сказав, что у них есть разрешение на отстрел копытных. Депутат им поверил и вышел на охоту. И тут же удача – заметил в бинокль добычу.

«Из-за плохой видимости увидел через тепловизор на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела, спустя некоторое время силуэт упал. После этого я подошел к месту падения животного. После этого я увидел тело убитого лося», – рассказывает Рашкин.

Рашкин признался: разделал тушу на месте. Потом вместе с друзьями погрузил мясо в машину, копыта и шкуру оставили на месте убийства. После этого его задержали с поличным.

«В это мгновение я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств. Я оказался в заблуждении. Этим воспользовались неизвестные, устроившие провокацию», – признается коммунист.

Почему Рашкин сразу не сознался в убийстве, когда его задержали 29 октября, в своем чистосердечном признании депутат не говорит. Хотя уже тогда все следы убийства были налицо – в буквальном смысле.

«У вас на лице кровь?»

Депутатскую машину обнаружили ночью в лесу под Саратовом, во время рейда охотнадзора. В салоне весь браконьерский набор – топор и нож. В багажнике – разделанная туша лося.

«Около 2 часов 30 минут на открытом участке местности в четырех километрах от районного поселка Лысые Горы Лысогорского района Саратовской области в нарушение действующего законодательства и без получения соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов была совершена незаконная добыча одной особи дикого животного», – заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области по взаимодействию со СМИ Надежда Волошина.

Тогда Рашкин заявил: животное не убивал, нашел лося уже мертвым в лесу. И собирался отвезти тушу в полицию. При этом шкуру и кости обнаружили всего в 40 метрах от машины.

Следователи тщательно восстанавливали детали незаконной охоты. Каждый метр прошли с металлоискателем. Недалеко от места, где задержали Рашкина, нашли его охотничий билет, документы на оружие и другие вещдоки.

«В том направлении, на въезде на поляну, была обнаружена гильза, принадлежащая оружию, которое находилось у Рашкина. Кстати, оружие нашли тоже в арыке, оно было спрятано», – рассказал сотрудник Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Виктор Бурлаченко.

Охота на лося в Саратовской области открылась 1 октября. Но есть одна «мешающая» подробность.

«На указанный участок местности, где все эти события произошли, лимит и квоты не утверждены. То есть на данный участок местности на этот сезон охоты лось к добыче отсутствует. Разрешение туда выдаться не может», – указал заместитель председателя Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов.

- Сами откуда?

- Я из Саратова.

Валерий Рашкин хорошо знает регион. В Саратове он учился и начинал свой трудовой путь – от инженера-технолога до главного диспетчера на промышленном предприятии. Затем ушел в политику. Был первым секретарем областного комитета КПРФ. Потом – депутатом. Баллотировался даже на пост губернатора региона.

Сейчас Валерий Рашкин – один из самых узнаваемых депутатов КПРФ. Уже был замешан в скандалах. Докторская степень и званием мастера спорта СССР по альпинизму ставились под сомнение.

Прокуратура внесла в Госдуму представление о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности. Решение должны принять вскоре на пленарном заседании. Несмотря на признание, Рашкину может грозить до двух лет лишения свободы. Также его могут лишить водительских прав на полтора года и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Тем временем ущерб подсчитывают охотоведы. Браконьеры нанесли непоправимый урон: убили лосиху, которая могла дать потомство.

comments powered by HyperComments